您现在的位置:首页
 > 信息公开 > 建议提案 > 建议提案
  • 成文日期:
  • 2021- 08- 06

乐清市市政公用工程建设中心关于第十三届政协乐清市委员会第五次会议第185号提案的答复函

乐清市市政公用工程建设中心关于第十三届政协乐清市委员会第五次会议第185号提案的答复函

发布日期:2021-08-06 15 : 42 浏览次数: 字体:[ ]

童丽雏等委员:

你们在第十三届政协乐清市委员会第五次会议上提出的《关于加强水环境建设构建节水型社会的提案》(第185号)已收悉。经研究办理,现答复如下:

经调查研究,认为该提案是一个内容全面、综合性程度高的合理科学提案,提案建议通过兴修水利、疏通河道、生态环境修复、治污、科学规划利用乐清域内水资源、成立供排水一体化水务集团实现供水、污水联动调度运行机制,构建节水型社会。牵涉的部门很多,主要有水利局、生态环境乐清分局、水务集团等单位。下面就主要方面意见总结如下:

一、总体规划编制方面:乐清市水务集团已完成乐清市域给水专项规划,污水专项规划,节水专项规划的编制;水利局已完成水资源规划的编制、河道水域的控制规划;生态环境局已完成相关水源地生态保护红线等规划。各专项规划间基本相互衔接,相互匹配,具有总体指导作用。

二、市政府非常重视供水、污水方面发展,2020年年底已将乐清市供水集团和水环境处理公司合并组建供排一体化发展,建管统一的乐清市水务集团公司。全面接收农村农饮水工程,成立农村单村供水公司,接管全市169农村单村供水站,投入巨资使农饮水水质达到并优于国家卫生标准,实现城乡供水一体化;2020年度全市管网基本完成旧网改造任务,管网漏损率指标达到国家标准以内;水务集团的成立,全面接管污水零直排工程任务,下属的乐水市政公司今年负责乐成街道、城南街道、城东街道污水零直排任务,其他乡镇任务陆续接收。统筹推进城乡污水处理设施及配套管网建设,上马建设虹桥、清江、磐石、翁垟污水处理清洁排放提升工程,加强重点排污单位、六小行业等监督和管理,实现污水零直排任务,杜绝污水排入河中。

三、水利方面:为有效利用域内水资源,统一调度,乐清市水库联网联调工程经市政府同意已开展前期工作。乐清市水库联网联调工程,包括乐清南片水库群和北片水库群。控制集雨面积277平方公里,多年平均径流量3.56亿方。水库联网联调工程项目实施后,既满足防洪、供水功能,又满足灌溉和改善当地生态水环境的需要,同时可兼顾乡村旅游的需要。项目总投资122亿元,计划分三期实施。

1、联网联调一期工程和银溪水库工程,投资估算19.3亿元,计划“十四五”期间开工建设。联网联调一期工程包括钟前水库大坝加固提升、银溪水库与钟前水库连通、长石岭水库至淡溪水库连通、本觉寺水库改建、芙蓉溪分洪支洞、淡溪水库防洪能力提升等,投资估算10亿元;银溪水库工程,单独立项,投资估算9.3亿元。

2、联网联调二期工程。投资估算70亿元,计划“十五五”期间开工建设。联网联调二期工程包括淡溪水库疏浚扩容、龙西水库工程(及与长石岭水库连通)、甸岭水库工程(及至龙西水库连通)、福溪水库改建工程(及与甸岭水库相连)等。

3、联网联调三期工程。投资估算23亿元,远期目标,2035年后实施。联网联调三期工程包括樟布岙水库至淡溪水库连通工程、东漈水库工程(及与钟前水库相连)、岩溪水库工程(及与甸岭水库相连)、淡溪水库扩建等。

目前,联网联调一期工程正在编制规模及必要性论证专题,银溪水库工程已进行前期全过程咨询服务招标工作。

四、环保方面:

一是继续完善河长职能,切实发挥管、治、保职责。我

市继续加强河长制信息化管理,开展各级河长履职情况电子化考核。同时,为切实压实河长治水责任,营造浓厚的治水氛围, 实现河长“管、治、保”三位一体职责,一方面,积极探索建立“民间河长”体系,力争公开招募 1000 余名民间河长,补齐监管短板,积极营造社会各界和群众共同爱水、治水、护水的良好氛围。另一方面,全面开展主要河道的地毯式调查摸底,对已建立的“一河一档”进行完善更新。切实落实“一河一策”,因地制宜,科学施策,不断改善河道水质。

二是加强各部门协作联动。充分发挥治水办统筹、组织、 协调、监督和考核职责,压实乡镇街道属地责任,强化各部门协作联动。通过“例会推、专班干”,快速形成专项行动热潮。 建立健全督查督导机制,加强督查组跟踪督查,发现问题,下发督办告知单、挂牌督办,跟踪反馈问题、落实整改。

三是开展广泛宣传,发动全民治水。依托“五水共治”

满意度宣传,牵头全市开展多层次、多形式的宣传教育活动,积极发挥新闻舆论的引导和监督作用。同时,对全市河长投放视频彩铃,充分利用电台、乐清日报等进行公益宣传。借力各种通讯平台,发送宣传信息,实现全覆盖等,多措并举,引导社会公众关心、支持和参与这场治水攻坚战。努力营造群众共治、成果共享的良好治水氛围。

感谢你们对市政公用工作的关心和支持,希望继续对我中心工作多提宝贵意见和建议。

 

 

乐清市市政公用工程建设中心

2021年 6 月25日

乐清市市政公用工程建设中心综合科   2021年7月19日印发

乐市政提案〔2021〕4号乐清市市政公用工程建设中心关于第十三届政协乐清市委员会第五次会议第185号提案的答复函 .pdf

 

0