您现在的位置:首页
 > 信息公开 > 建议提案 > 建议提案
  • 成文日期:
  • 2021- 09- 01

乐清市文化和广电旅游体育局关于乐清市第十六届人民代表大会第五次会议第083号建议的答复函

乐清市文化和广电旅游体育局关于乐清市第十六届人民代表大会第五次会议第083号建议的答复函

发布日期:2021-09-01 10 : 34 浏览次数: 字体:[ ]

吴再杰等代表:

你们向乐清市第十六届人民代表大会第五次会议提出的《关于尽快启动蒲岐所城门修缮工程的建议》(第83号)收悉,经研究办理,现答复如下:

蒲岐所城门,1983年列为乐清县第一批文物保护单位,位于乐清市蒲岐镇,为明代乐清县抗倭军事设施。

宋淳熙(1174—1189)间建寨城,后几经修筑,至明初,信国公汤和相视要害,始加筑城池,置守御千户所,隶属磐石卫。明万历《温州府志》载:“蒲岐千户所城,在瑞应乡,洪武二十年(1387)建,周围六百丈,高二丈二尺,厚二丈,门四,敌台十二,窝铺二十四。”清顺治十八年(1661)迁海,城圯。康熙九年(1670)展界,修砌如故。咸丰十一年(1861),邑绅鸠金复修。现存4门,保存完好,城墙虽毁,护城河未改,当时城墙布局仍可辩认。

2017年10月,乐清市平安护航十九大大会战综合协调组发抄告单给蒲岐镇、市公安局,抄告指出:保泰门(东门)门洞开裂严重,大量车辆、行人从门洞下方经过,存在安全隐患,建议及时鉴定并封闭修缮。

我局委托专业单位编制蒲岐所城东门修缮工程设计方案,已于2021年6月取得行政审批许可决定书。蒲岐镇人民政府作为业主单位牵头具体实施工作,已将东门城门修缮列入2021年启动的全域美建设,预算资金150万,设计方案和施工图已出具,第一次专家会审已完毕,计划于6月份进行第二次会审敲定设计方案和施工图,推进招投标程序,工程预计于今年年底前完成。我局也将积极协同做好蒲岐所城的修缮工作,确保文物本体安全。

感谢你们对我市文化广电旅游体育工作的关心和支持,希望继续对我市工作多提宝贵意见和建议。


联系人:张景艳,联系电话:13968785590。




乐清市文化和广电旅游体育局              

2021年6月28日                     

乐文广旅体建议4号 关于乐清市第十六届人民代表大会第五次会议第083号建议的答复函.pdf


0