您现在的位置:首页
 > 信息公开 > 建议提案 > 建议提案
  • 成文日期:
  • 2021- 09- 01

乐清市文化和广电旅游体育局关于乐清市第十六届人民代表大会第五次会议第127号建议的答复函

乐清市文化和广电旅游体育局关于乐清市第十六届人民代表大会第五次会议第127号建议的答复函

发布日期:2021-09-01 10 : 38 浏览次数: 字体:[ ]

曾祖烈等代表:

你们在乐清市第十六届人民代表大会第五次会议期间所提的《关于要求将大荆镇东门老街列为旅游景点的建议》(第127号)收悉,经调查研究,现答复如下:

一、以创建为抓手,打造高品质旅游村镇

大荆镇历史悠久,文化旅游资源较为丰富。根据《中共浙江省委办公厅浙江省人民政府办公厅关于高水平推进美丽城镇建设的意见》(浙委办发〔2019〕52号)文件精神,我局大力实施镇村景区化工程,以景区理念和A级景区村标准规划建设旅游乡镇、村庄,深入挖掘各乡村资源、产业、区位优势,打造各具特色、各具魅力的景区村。经过实地走访,大荆东门老街位于大荆镇原荆东村,现合并为荆山社区,是大荆镇经济、文化中心,创建条件较为成熟。2021年,我局继续指导大荆镇进一步整合荆山社区东门老街优势,打造荆山社区创建浙江省A级景区村,进一步提高接待服务游客能力,提升荆山社区东门老街旅游品质。

二、以保护传承为原则,振兴非遗传统文化

大荆镇历史文化底蕴浓厚,冬米糖制作技艺、大荆会市、大荆草编技艺、传统铸造技艺等15项被列入非物质文化遗产保护名录。接下来我局进一步深入挖掘非遗资源,计划将灯饼制作技艺等列入新一批非物质文化遗产保护名录。对现有非遗项目进行保护的同时重视传承、合理利用,积极引导传承人开展非遗传承活动,加强传承人动态管理,进一步加大非遗项目的扶持力度,坚持创新引领,支持传统工艺振兴,推进大荆非遗可持续发展。

三、以融合为契机,发展多形式旅游业态

2021年,我局加强与招商局等部门的沟通联系,以文旅融合为契机,结合乐商回归、扶贫开发等鼓励政策,指导大荆镇利用东门老街资源优势,提供优惠的投资条件,加大招商引资力度,积极引导和支持当地民间资本等各方面力量参与,以人文民俗、特色饮食、土特产品为基础,整合、包装大荆文创业态入驻东门老街,依托“旅游+”模式,推动产业融合,打造“东门老街”旅游品牌,进一步促进大荆旅游发展。

感谢你们对我市文化广电旅游体育工作的关心和支持,希望继续对我市工作多提宝贵意见和建议。


联系人:张建钊,联系电话:61880388。




乐清市文化和广电旅游体育局            

2020年6月28日                     

乐文广旅体建议5号 关于乐清市第十六届人民代表大会第五次会议第127号建议的答复函.pdf       


0