您现在的位置:首页
 > 信息公开 > 建议提案 > 建议提案
  • 成文日期:
  • 2021- 09- 01

乐清市文化和广电旅游体育局关于乐清市第十六届人民代表大会第五次会议第180号建议的答复函

乐清市文化和广电旅游体育局关于乐清市第十六届人民代表大会第五次会议第180号建议的答复函

发布日期:2021-09-01 15 : 03 浏览次数: 字体:[ ]

林仕斌等代表:

你们向乐清市第十六届人民代表大会第五次会议提出的《关于要求修葺城东街道白沙岭头到大坑口古栈道和驿站的建议》(第180号)收悉,经研究办理,现答复如下:

城东街道振海村云岭后山到半沙大坑口的山上道路(古称白沙岭)全长约3公里,历史非常悠久,原为元朝栈道。当时栈道边有驿站,道路途中在蛎灰窑山上设有一座烽火台,为重要的军事隘口,在抗日战争时期发挥了重要的作用。中华人民共和国成立后因104国道兴建,栈道逐渐失去了功用。现在该路段古栈道大部分已塌毁,驿站无存。属地城东街道应为古道业主和古道驿站修葺主办单位,市林业部门应为古道的主管部门,我局也应该将古道保护开发和利用作为一项工作内容。如果城东街道启动古栈道和驿站的修葺工作,我局将积极提供业务支持并全力予以配合,使人文景观功能更加完备。

古栈道融山水人文风光于一路,是珍贵的地域文化资源和生态休闲旅游资源。行走古道,已成为目前很多市民的休闲方式。为此,我局曾组织文物、林业工作者和广大专家、学者、作家,走访、记述了全市47条目前保存较为完整的古栈道,以期更好地挖掘、保护、开发古道资源,更好地为创建历史文化名城服务。

2021年建设项目一般是在2020年10月-12月开始谋划并提出预算和研究资金来源的,该项目目前没有办法列入今年项目。我局将和城东街道、市自然资源和规划局一起,认真谋划,争取将该项目列入2022年全域美项目。

感谢你们对我市文化广电旅游体育工作的关心和支持,希望继续对我市工作多提宝贵意见和建议。


联系人:张景艳,联系电话:13968785590。




乐清市文化和广电旅游体育局           

                              2021年6月28日                    


0