您现在的位置:首页
 > 信息公开 > 建议提案 > 建议提案
  • 成文日期:
  • 2021- 09- 01

乐清市文化和广电旅游体育局关于乐清市第十三届政协委员会第五次会议第73号提案的答复函

乐清市文化和广电旅游体育局关于乐清市第十三届政协委员会第五次会议第73号提案的答复函

发布日期:2021-09-01 16 : 11 浏览次数: 字体:[ ]

乐成委员联络组:

你联络组向乐清市第十三届政协乐清市委员会第五次会议提出的《关于文旅融合,打造老城区新业态的提案》(第73号)收悉,经调查研究,现答复如下:

提案中提出关于发展老城区文旅生态圈的建议,问题分析切中要害,对策措施精准独到,对于我市高质量发展全域旅游、进一步促进老城区文旅融合,发展文旅生态圈具有重要借鉴意义,在此致以衷心的感谢。现针对提出的建议,具体回复如下:

一、健全机构加快老城规划。为更好更全面建设老城区,在市委市政府的领导下,按照能快则快,应快尽快的工作原则,我市专门成立了乐成中心城区管委会旧城建设服务中心,承担乐成旧城实施改造工作和北大街历史文化街区保护与整治工作。同时,与温州现代集团成立工作专班,组织相关单位经多轮对接和实地考察,于 2020年9月,签订了《乐清市人民政府与温州市现代服务业发展集团有限公司战略合作框架协议》,重点谋划北大街历史片区保护与开发、银溪城市夜游、西塔公园配套用房等项目。根据市人民政府与温州现代集团的战略框架合作协议精神,由市城投集团下属市中心区发展有限公司与温州现代集团下属温州市文旅集团合资组建温州清旅建设开发有限公司,主要承担西塔公园、北大街历史文化街区、不夜城和清和公园夜游等项目建设。目前,北大街历史文化片区保护与开发项目已完成项目基础资料的收集整理工作,并委托江苏一德文化产业控股有限公司编制北大街历史文化片区开发实施概念性方案及业态策划;银溪城市夜游项目已完成项目策划方案初稿,下一步将对夜游项目布点进行论证;西塔公园配套用房项目计划2021年投入使用。

二、特出特色打造亮点工程。北大街历史文化街区作为体现乐清千年古县老城传统格局的核心区域,实施保护与整治工程,对加快我市文化大市建设和经济社会发展都具有重要意义。温州文旅集团已委托江苏一德集团对北大街历史文化街区的建设开发进行总体策划,设计方案已完成,正在进行成本测算,计划6月底明确双方成立合资公司事项。中心城区管委会已完成北大街沿街店面60%左右征收,目前仍在继续征收工作。北大街历史文化街区现保留(存)有手工作坊多家,以捣糕、打铁等为主的传统手工艺,结合传统手工艺特色,增添独具特色的作坊式场景以及贯穿整个参观路线的图文介绍,让观众身临其境地体味历史,了解和学习到具有浓厚中国历史特色的传统工艺非遗文化。接下来,我局计划对北大街历史文化街区内洪宅、周宅、警报机楼、人行乐清支行旧址、国民党乐清县党部、乐成明代城墙遗址进行修缮保护和文保晋级,以点带面,考虑将晋级文保单位的功能与传统民俗展示相结合。
      三、积极创建满足民生需要。根据《中共浙江省委办公厅浙江省人民政府办公厅关于高水平推进美丽城镇建设的意见》(浙委办发〔2019〕52号)文件精神,我局大力实施镇村景区化工程,以景区理念和A级景区村标准规划建设旅游乡镇、村庄,深入挖掘各乡村资源、产业、区位优势,打造各具特色、各具魅力的景区城镇、景区村。2021年,立足民生需要,以创建为契机,我局根据《浙江省景区城建设指南》、《浙江省景区镇(乡、街道)建 设指南》及实施细则、评定办法,以老城区为景区城范围,打造文化禀赋底蕴深厚、人居环境优美和谐、休闲产品丰富多元、公共服务配套完善、综合管理保障有力的宜居、宜业、宜游的区域,创建浙江省3A级景区城,力争提升至4A级景区城,通过项目完善城市功能,提升城市品位,让老百姓有获得感。

感谢对我市文化广电旅游体育工作的关心和支持,希望继续对我市工作多提宝贵意见和建议。

联系人:张建钊,联系电话:61880388。



乐清市文化和广电旅游体育局      

2020年6月28日              

乐文广旅体提案5号 关于乐清市第十三届政协委员会第五次会议第73号提案的答复函.pdf


0