您现在的位置:首页
 > 信息公开 > 建议提案 > 建议提案
  • 成文日期:
  • 2021- 09- 01

乐清市文化和广电旅游体育局关于乐清市第十三届政协委员会第五次会议第79号提案的答复函

乐清市文化和广电旅游体育局关于乐清市第十三届政协委员会第五次会议第79号提案的答复函

发布日期:2021-09-01 16 : 22 浏览次数: 字体:[ ]

城东委员联络组:

你联络组向乐清市第十三届政协乐清市委员会第五次会议提出的《关于构建智慧旅游体系,推动全域旅游提档升级提案》(第79号)收悉,经调查研究,现答复如下:

你联络组提出关于构建乐清智慧旅游体系的建议,问题分析切中要害,对策措施精准独到,涵盖智慧旅游各个方面,对于我市旅游高质量发展和智慧旅游体系建设具有重要借鉴意义。

当前,我市智慧旅游正在从点块状独立发展向全域一张网过渡。2020年,乐清市提出了《乐清市加快“城市大脑”建设打造新型智慧城市三年行动计划(2020—2022年)》,着力构建“163+X”智慧城市建设行动框架,将文化和旅游产业方面的智慧需求融入其中。我局将精准对接智慧城市建设工作,打通各部门、各行业、各景点之间的数据鸿沟,大力推进数智文旅建设工程。将推进“读万卷书·行万里路”文旅项目建设,以数字技术赋能,强化数据融通共享,建立文旅资源数据库,打造乐清文旅“总入口、总出口”,智慧服务,智慧管理和智慧营销,构建全市文旅“智慧大脑”。提高景区5G网络覆盖水平,加快停车场、游客服务中心、景区引导标识系统等智能化改造升级,实现门票、餐饮、住宿、交通、气象等信息查询和预定,引导旅游资源优化配置。建设未来景区,重点打造好中雁荡山钟前湖环湖巡查步道未来景区数字步道及配套工程。创新云上消费经济,开发智慧文旅消费平台,推进A级景区门票线上预约和销售,星级酒店、特色民宿、特色餐饮线上预订,特色商品线上销售,VR/AR云游、5G直播导览等功能落地,实现与“浙里好玩”和“E游温州”交互联通。推动图书馆、文化馆、博物馆等数字化升级,推行手机报名、网络点单、网络直播等服务。扶持旅游创新创业,引导云旅游、云演艺、云展览等新业态发展,培育“网络体验+消费”新模式。推进长三角“一卡通”文旅场景应用,推动实现市民卡在长三角区域文旅领域的互认互通互用。同时强化大数据的分析和应用,提升旅游营销的精准度。

感谢对我市文化广电旅游体育工作的关心和支持,希望继续对我市工作多提宝贵意见和建议。


联系人:张建钊,联系电话:61880388。




乐清市文化和广电旅游体育局            

2021年6月28日                   

乐文广旅体提案6号 关于乐清市第十三届政协委员会第五次会议第79号提案的答复函.pdf

          


0