您现在的位置:首页
 > 信息公开 > 建议提案 > 建议提案
  • 成文日期:
  • 2021- 09- 01

乐清市文化和广电旅游体育局关于乐清市第十三届政协委员会第五次会议第102号提案的答复函

乐清市文化和广电旅游体育局关于乐清市第十三届政协委员会第五次会议第102号提案的答复函

发布日期:2021-09-01 16 : 29 浏览次数: 字体:[ ]

林坚等委员:

你们在第十三届政协乐清市委员会第五次会议上提出的《关于将“文化雁荡”纳入“文旅名市”建设的提案》(第102号)收悉。经研究办理,现答复如下:

首先,非常感谢你们对我市文化旅游事业给予积极的关注,并对其提出了中肯的意见和建议。乐清市文化和广电旅游体育局一直开展各类工作积极促进文化旅游资源整合,文旅融合项目正是我们文化和广电旅游体育局一项重要的工作内容之一。

针对提案中的第一点建议“科学规划‘文化雁荡’布局,促进文化旅游资源整合”。今年我市成立了市旅游专班,由分管副市长担任组长,23个相关领域政府单位分管领导作为成员,下设1个办公室和6个专题小组,整合乐清力量,统筹推进乐清全市旅游产业扩消费、稳投资、拓市场等工作,充分发挥旅游的综合带动效应。

针对提案中的第二点建议“重视文化阵地和传统文化古村落的保护”。

目前,雁荡山净名寺与真际寺正加紧推进工程建设中。“净名禅悦”吸引了不少市民、游客来打卡,依托雁荡山的自然人文资源,净名禅悦将组织禅修静心、修行体验、禅意插花、文化雅集、音乐交流等活动,让游客、居士能充分感受传统技艺与禅文化的创意相融,体验奇秀雁荡深厚的文化底蕴。

雁荡山北部仙溪镇南閤村和北閤村分别是国家级和省级历史文化名村。近年来,我局陆续开展南閤牌楼街改造工程,打造文旅项目,同时提供指导意见,开展章纶故居等历史建筑的修缮。以北閤村“美丽宜居”示范村建设为契机,委托乐清市城乡规划设计院,结合乐清仙溪“溯溪寻仙”乡村振兴示范带建设规划、北閤省级历史文化名村保护规划等,制定北閤村“美丽宜居”专项规划,统筹推进村容村貌综合改造、景区村创建配套、文化挖掘开发等各项工作,将北閤村打造成集生态旅游、康养度假、文创研发、农耕体验、水上运动等多功能一体的“宜游宜业宜居”的千年古村落。同时,在系统研究历史和人文资源基础上,因地制宜,积极谋划北閤古村旅游项目,与地方特色小吃、特色产品、民间住宿有机融合,以北閤古村开发为切入点,推动全面建设宜居和谐、融合共享的“山城水乡 度假仙溪”。

针对提案中的第三点建议“充分利用已有的节庆品牌扩大影响力”。

2020年,雁荡山管委会首度与上市企业珀莱雅合作冠名办节,成功策划并举办“珀莱雅——中国雁荡山第八届夫妻文化节”开幕式,推出“爱de抱抱”快闪活动、云发布会、光影玫瑰花雨、雁荡恋歌山水舞台剧、一路有爱·同游雁荡、星空露营趴、情定溜溜定向赛、国际爱情诗歌大赛、布谷布谷创意市集、飞拉达精英争霸赛等十大亮点活动并受到社会各界好评。

2020年,我局多次开展了送文化进景区活动,推出流动的音乐会、流动的艺术展厅、流动的文化驿站等流动系列共6场,如5月17日文化活动进景区——“流动的音乐会”走进中雁西漈景区、5月23日文化活动进景区——流动的音乐会(雁湖景区)、5月31日流动的艺术展厅•淡溪黄塘——乐清市女摄影家优秀作品展、7月12日流动的艺术展厅·龙西民宿-乐清市首届视觉艺术大赛优秀摄影作品巡展等形式多样、内容丰富的文化活动,进一步促进了文旅融合发展。

针对提案中的第四点建议“推进文化企业与旅游企业的沟通与合作”。

2021年,乐清市瓯江山水诗路文化带建设项目,将举办雁荡山布谷创意市集活动,增设荧光健身徒步大会,打造国际的、年轻的、文艺的、深具人文气息的雁荡山新形象,形成具有长久影响力的市集IP。雁荡山水上嘉年华系列活动,包含国内品牌赛事、地方品牌赛事、嘉年华活动等,盘活旅体消费资源,整合旅体消费市场,培育旅体消费业态,促进当地旅体文化事业发展,为推动乐清市文化旅游事业的繁荣、提升做出很好的探索性实践。为进一步丰富广大市民的文化生活,打造快时尚文化新品牌“文化进景区·流动的音乐会”,以天地为幕,打破有围墙的剧场,以乐清山水为台,山谷里的浅吟低唱,公园里的音乐轰趴,古戏台的越音婉转,文化引领以点带面,辐射各景区景点,打造城市文化的品质生活,以文促旅,以旅彰文,让艺术不再是一种“奢侈品”,将艺术、音乐常态化,促进文旅大融合,助推活力乐清。

市委宣传部拟策划推出“数字、立体、气味”三位一体的“山海乐清·文脉传承”神游乐清数字立体书,科学精准梳理乐清山水诗文化脉络,挖掘整理雁荡山丰富的名人诗词、楹联、石刻、碑记等文化遗产资源,全方位、多维度构建乐清诗路文化的全景图。面向“驴友”导游、亲子阅读、文化收藏等市场需求,通过数字化技术、立体书、气味图书技术相结合,制作出版文化旅游衍生图书,引导年轻游客群体、亲子度假群体按图索骥打卡式游览,推进乐清文旅融合。

松垟村位于乐清市雁荡镇,是世界地质公园和国家5A级雁荡山景区的东大门,是雁荡山景区的必经之路,也是景区的核心位置,2021年松垟村文化礼堂将打造公共文化场馆服务功能拓展先行先试省级试点,把文化和旅游有机结合起来,把文化和雁荡山美景联姻起来,使当地居民享受精神生活之时,也向游客展示一个具有浓厚旅游文化韵味的雁荡。

针对提案中的第五点建议“积极培育文化旅游人才”。

2020年,我局编写出版了《乐清导游词》,对雁荡山及我市旅游景点进行了完整、全面的介绍讲解,填补了乐清规范导游词的空白,进一步提升乐清导游讲解水平和旅游文化内涵,改善旅游发展软环境。2019年乐清市金牌导游员大赛,选拔优秀选手参加温州比赛,其中2名获金牌导游员称号,1名获优秀导游员称号。2021年乐清市金牌导游员大赛预计于7月份举行。2020年我局下达2019年度旅游产业及人才奖励资金总计166.8万元,分别对省中小学生研学实践教育基地营地、星级旅游饭店、导游员等项目给予资金奖励。

感谢你们对我市文化广电旅游体育工作的关心和支持,希望继续对我市工作多提宝贵意见和建议。

联系人:陈鸣丹,联系电话:13757786106。


                         

乐清市文化和广电旅游体育局              

  2021年6月28日                    

乐文广旅体提案7号 关于乐清市第十三届政协委员会第五次会议第102号提案的答复函.pdf

0