您现在的位置:首页
 > 信息公开 > 建议提案 > 建议提案
  • 成文日期:
  • 2021- 09- 01

乐清市文化和广电旅游体育局关于乐清市第十三届政协委员会第五次会议第126号提案的答复函

乐清市文化和广电旅游体育局关于乐清市第十三届政协委员会第五次会议第126号提案的答复函

发布日期:2021-09-01 16 : 32 浏览次数: 字体:[ ]

王建秋等委员:

你们向乐清市第十三届政协乐清市委员会第五次会议提出的《关于加快征集乐清近代文化名人手稿的提案》(第126号)收悉,经研究办理,现答复如下:

首先,非常感谢你们对我市文化工作的关心关注,并提出了中肯的意见和建议。

通常根据作者的不同可以将名家手稿分为:艺术家手稿(包括画家、雕塑家的速写、小稿和音乐家的曲谱等)、作家手稿(著作底稿或修改稿)和名人手稿(含信札)等,一般都具有文献价值、文化价值、艺术价值和收藏价值,如果标准宽泛一些的话,也包括作者亲手书写在纸张、竹帛、皮革等材料上的稿件,包括著述手稿、书信、日记、笔记、教案、讲话稿等多种。近年来,随着电脑的日益普及,体现名家个性风格,反映创作思路痕迹的手稿越来越少,手稿成了一种稀缺资源,已故名人的手稿更是不可再生的珍稀资源。抢救和保存濒临消失的手稿文献,对于保护文化遗产、记录和展示作家风采,注重文学精神的代代传承具有重要意义。

手稿的价值核心在于其承载的史料文献价值,手稿时间有的跨度长达数十年,不但涵盖面广,而且内容翔实,反映了当时的社会环境、历史事件等,有彼此思想上交流,也有日常生活介绍,后人往往能从这些手稿的一处细节、一段往事中发现历史留下的某些轨迹,与一般图书资料相比,手稿的文献价值、收藏价值、艺术价值更高。如今的信息时代,写作电子化,查阅方便,传递快速、容易复制、易于排版印刷,这必然导致纸质手稿却越来越少,甚至几乎消失。

一、目前我局名人手稿收(征)集情况

由于硬件建设不足及其他历史原因,我局各馆所收集的名人手稿是少之又少,据不完全统计,乐清市图书馆地方文献室近年来征集到部分文化名人手稿,包括吴鹭山和洪禹平两位先生的手稿。吴鹭山先生手稿系陈学文先生受陈素行的孙女陈芳琴女士委托转赠,包括《吴鹭山给陈素行的诗信》(10页纸),《喜幼子新居落成等散页》(7张)和《粗酧集》(1册)。洪禹平先生手稿系其家人捐赠,主要为《洪禹平文集》未出版部分。乐清市博物馆由于库房建设和机构改制等原因,至今尚未启动系统性征集手稿工作。

二、目前开展收(征)集名人手稿工作的困难

1.硬件建设有待提升

国家馆过去针对名家手稿,曾经做过纸张耐久性试验和干酸度检测,发现很多手稿已经处于比较严重的老化状态,特别是发现手稿在塑料纸密封保护状态下,纸张的老化程度反而要快得多,因此手稿库要求恒温、恒湿、防火、防虫、防水、防盗、防紫外线,还要进行24小时电子监控、红外线监控,进出手稿得通过指纹辨别来确定身份,同时对查阅者的也有极其严格的要求。目前,博物馆库房建设正在验收中,未来可以达到收藏的要求;而图书馆的收藏条件目前还不具备。

2.社会收藏意识不强

一般情况下认为,名人手稿收(征)集,是文化界的小众事项,有人认为只有具备一定保存研究价值的手稿,才有收(征)集的意义,其实任何手稿的收(征)集,在广泛而大量的基础上,才具备现实意义。目前存世较多的是上世纪50年代到21世纪初手稿,电脑普及后,书写者纷纷改用电脑写作,手稿迅速减少,而1949年前的手稿,由于各种因素,存世不多,这一批手稿(尤其是名家手稿,甚至包括上世纪后五十年各种手稿)如果不及时收集、整理和保存这些手稿,很容易造成手稿散落遗失,过几十年后再去搜寻,难度就会增加不少。

3.征集手稿区域范围较窄、来源渠道较单一

馆藏手稿目录中,不难发现,收集的手稿是籍贯在乐清的人物的手迹、手稿、书信等,涉及在外乐籍和在乐外籍名家的手稿还未收藏,涉及全国区域范围的手稿还没有,手稿来源渠道也较单一。近年来,拍卖已成为手稿流通最重要渠道之一,但目前图书馆馆藏的手稿基本来自作者本人或家人的捐赠,缺少采购、拍卖等其他渠道获取手稿,因此,在精心保护现有手稿的同时,图书馆、博物馆还会拓宽手稿来源渠道,增加馆藏手稿。

三、有关收(征)集手稿的下一步工作

我局将提高手稿收藏认识,拓宽征集手稿区域范围,重视手稿收藏手段,开展多途径征集手稿工作。

1.重视手稿收藏。

手稿具有重要的史料和文献价值,人类知识和文化的宝贵财富,已经成为图书馆(博物馆)资源建设的重要组成部分,作为收藏手稿的主要机构,图书馆近年来特别重视手稿、家谱等地方特色文献的收藏,并在《乐清市图书馆十四五规划》中,提出加强地方特色文献建设力度,建立多元化文献资源保障体系;与“桃园书店”签订《古旧图书文稿信息资源互联互通协议》,开展联合收(征)集工作。另外,图书馆配备专人负责手稿征集,制定可行的手稿征集工作计划和明确的征集范围,为手稿征集提供资金,并思考建立起手稿征集相关流程制度和以手稿征集效果为导向的考评激励机制,让手稿征集工作更加科学、规范化,确保手稿收藏更加系统和完整。

2.加快硬件建设,争取资金,设立恒温、恒湿专用文献保护库房。

3.拓宽手稿征集范围。

征集手稿区域范围,将进一步拓宽手稿区域来源覆盖面,而不仅局限于乐清当地的手稿。手稿征集范围包括籍贯在乐清和曾在乐清居住的产生过重大影响的人物的手迹、手稿、书信等资料。拓宽手稿内容的覆盖面,如小说手稿、论文手稿、信札手稿、音乐手稿等;便条纸、情书、笔记等资料也可征集。

4.多途径征集手稿。

①接受捐赠

接受捐赠是图书馆征集手稿的最主要途径,在向作者征求手稿时,除了说明征集的目的,还要在思想认识上和对方取得一定的共识,共同抢救保存濒临消失的手稿文献。可以将上世纪50年代前的认定为文物的手稿存博物馆,其他的含50年代后的手稿存图书馆。

②签署寄存协议

如果不能得到作者捐赠的手稿,也可以采取劝说其将手稿寄存的方式来征集。与图书馆签署寄协议,手稿永久免费保存在图书馆,而手稿的所有权仍属于作者或其继承人。图书馆(博物馆)的手稿保存环境优越,对于珍贵手稿的长久保存有益。作者可以在需要时,办理手续取走手稿。若手稿在图书馆保存期间发生了破损、遗失等问题,由图书馆按协议的条款负责赔偿。

③其他途径征集手稿。除了直接捐赠获得,手稿的征集还可以通过采购、拍卖等其他渠道获取手稿。同时在不违反国家的经费管理规定,完善廉政风险防控机制情况下,进行手稿采选工作,同时做好赝品遴选的风险控制。网上拍卖因涉及资金、流程、鉴定等问题,待各机构成立后,可以考虑作为征集途径的有效补充。

④拟举办近现代名家手札展。晚清民国期间,乐清文化的繁荣,出现了林大椿、曹文升、冯豹、张冲、黄式苏、南怀瑾等,同时期与之交往的近代文化名人不在少数,由于年代较近,这些先生手稿在民间留存的可能性较大。我局拟在收(征)集一定数量后,举办近现代名家手札展,扩大影响,以吸引更多的有识之士参与我们的名人手稿收(征)集工作。

手稿是社会发展中留下的真实记录,承载了作者的智慧与个性,传承了前人可贵的精神品格,是后人学习、欣赏和研究的重要资料。近年来,图书馆专业人员认真钻研、积极进取,做了大量手稿征集工作,也取得了一定成绩。但是手稿征集还任重道远,需要付出更多的艰辛和努力,也需要图书馆(博物馆)人不断开拓思路、更新观念,积极探索出有利于手稿征集工作开展的新方法和新模式,丰富图书馆(博物馆)馆藏资源。

以上答复如有不妥,敬请批评指正。再次感谢您对乐清文化工作的关心支持。

联系人:戴辉,联系电话:61880365。



乐清市文化和广电旅游体育局          

2021年6月28日                 

乐文广旅体提案9号 关于乐清市第十三届政协委员会第五次会议第126号提案的答复函.pdf


0