您现在的位置:首页
 > 信息公开 > 建议提案 > 建议提案
  • 成文日期:
  • 2021- 09- 01

乐清市文化和广电旅游体育局关于乐清市第十三届政协委员会第五次会议第164号提案的答复函

乐清市文化和广电旅游体育局关于乐清市第十三届政协委员会第五次会议第164号提案的答复函

发布日期:2021-09-01 16 : 48 浏览次数: 字体:[ ]

科协界别:

你界别向乐清市第十三届政协乐清市委员会第五次会议提出的《推进乐清湾旅游资源开发  打造山海乐清旅游新标杆》(第164号)收悉,经调查研究,现答复如下:

你界别提出关于推进乐清湾旅游资源开发的建议,问题分析切中要害,对策措施精准独到,对于我市高质量发展全域旅游、打造山海乐清具有重要借鉴意义。

乐清湾是我市重要的海洋旅游资源,是“山海乐清”不可分割的一部分,我们也一直在期待并推动“雁荡山-乐清湾成为浙江省双十板块和旅游收入超百亿元的特色滨海旅游区”早日到来。早在上世纪80年代,乐清湾大乌岛就开始种植桃花,成为远近闻名的桃花岛;2003年,乐清湾又率先开展体验式海洋捕捞旅游;2014年,《温州市游艇基地布局规划》提出大力发展乐清湾海上休闲旅游,规划在西门岛布局大型游艇基地,在清江建立水上运动基地。十三五时期,乐清湾旅游进入了发展快车道。2017年,我市参加了在玉环召开的“环乐清湾首届旅游局长会议”,开启了“一区三市”共同打造环乐清湾旅游品牌新征程;2019年,启动《乐清市全域旅游发展规划》编制,提出要着力构建“一核三线”全域旅游空间格局,其中一线就是做强东部滨海休闲旅游线,重点推进渔人码头、西门岛、芙蓉池等区块发展。现已建成温州市水上运动中心和温州雁荡山慢联帮水上运动基地等。2020年,乐清市委市政府做出重大决策,计划投资28.7亿元,启动了渔人码头区块改造提升工程,推进盐盆山与清和公园一体化开发建设。

但受制于海洋及岸线生态保护、海洋功能区划、渔港和渔港经济区建设规划、临港产业规划等限制,很多美好设想还停留在规划阶段,诸多大型文旅投资项目和基础设施配套工程无法落地,旅游形象更新尚未跟上。下一步,我局将结合提案中所提关于切实落地乐清湾旅游规划开发、积极丰富乐清湾旅游业态、加快推进乐清湾旅游设施建设、注重提升乐清湾旅游形象管理等方面的真知灼见,以乐清市旅游业发展“十四五”规划编制和实施为契机,加强旅游业发展的顶层设计,以浙江省全域旅游示范区创建为抓手,促进旅游消费升级,推动乐清湾旅游高质量发展,着重抓好以下工作:

(一)充分发挥专班作用

专班运作是省委省政府部署的重大创新性工作机制。我市于2021年1月成立了旅游专班,专门负责统筹推进全市旅游产业扩消费、促投资、拓市场等工作,下设1个办公室和消费促进、投资推进、宣传营销、政策支持、交通保障、统计评价、“微改造、精提升”等7个专题小组。下一步,我们以旅游专班为载体,开展对乐清湾旅游工作指导或协调,强化政策支持,强化资金、交通等要素保障,完善旅游统计评价制度,充分发挥旅游的综合带动效应,开拓形成新的旅游发展格局。

(二)实施精品项目工程

推动产业及业态融合创新,打造“旅游+”“+旅游”模式,推进和招引一批文旅项目,形成既有“顶天立地”大项目,又有“铺天盖地”小项目的良好发展局面。深化盐盆山清河公园一体化、海洋生态公园、西门岛红树林湿地公园等重大项目建设,扶持曼联帮水上运动基地、蒲岐休闲渔业等民营景区发展,以文化和旅游产业集群拉动环乐清湾旅游发展。

(三)推动山海联动发展

以“黄金海岸风情线”“奇秀山水风景线”“古乡古韵风情线”三条贯穿乐清全域的旅游风景线为轴,点线连成片,打造多个配套齐全、辐射带动性强的旅游板块,建设全域景观体系。其中,“黄金海岸风情线”就是以雁荡山地貌奇观为背景,依托乐清湾天然海洋资源,做好山海旅游结合文章,以雁荡镇为核心辐射智仁、仙溪、大荆、龙西、芙蓉等乡镇,建设集观光度假、康体养生、运动休闲为一体的综合性滨海休闲度假走廊。

(四)推动配套全面升级

全力对接S2线、甬台温高速复线、疏港大道等重要交通线路及高铁站、机场和客运站等核心枢纽,加强沿线景观绿化、标识指引、旅游驿站等建设,建立公交接驳;积极谋划滨海游步道、旅游码头等设施建设,科学开展活动水域边界划分;构建全域旅游智慧大脑,组建市全域旅游数据中心,利用大数据、云计算、地理定位等先进技术,构建覆盖旅游景区、餐厅、购物场所、交通站点的旅游信息采集、数据统计体系;进一步丰富西门岛海洋滨海旅游要素信息、乐清湾休闲渔船等设备租用咨询服务内容,提升旅游热线服务水平,推进旅游服务热线与市民热线一体化建设、全域化覆盖,实现旅游服务中心与大数据中心有机融合;加快沿线旅游景区以及景区城、街、村的游客中心功能优化、服务升级,成为“游客的中心”;加强卫生间、进出口、重要通道、电梯等关键节点的人性化改造,加强符合标准的无障碍设施建设,配备老年人、残障人士、母婴、少年儿童等使用的辅具设备;加强公共图形信息符号的标准化、智慧化应用,指导旅游核心吸引物、目的地、接待场所合理配备智能导航、夜间指引等多重功能,设置图文、二维码导览、声音等多种系统解说设施。

(五)纳入文旅名市工程

通过拔高定位,深化立意,持续推进地域文化研究工程,强化对乐清瓯越文化、山海文化、商贸文化和名人文化的研究和阐释,构建以优秀传统文化为根基、先进文化为引领的传承创新体系。计划到2023年,乐清市将全方位彰显“山海乐清·文脉传城”的城市文化形象。以此为契机,提炼乐清湾旅游个性化形象,多渠道多方面进行形象宣传展示。

感谢对我市文化广电旅游体育工作的关心和支持,希望继续对我市工作多提宝贵意见和建议。

联系人:张建钊,联系电话:61880388。



乐清市文化和广电旅游体育局             

2021年6月28日                   


乐文广旅体提案11号 关于乐清市第十三届政协委员会第五次会议第164号提案的答复函.pdf

0