您现在的位置:首页
 > 信息公开 > 建议提案 > 建议提案
  • 成文日期:
  • 2021- 09- 01

乐清市文化和广电旅游体育局关于乐清市第十三届政协委员会第五次会议第225号提案的答复函

乐清市文化和广电旅游体育局关于乐清市第十三届政协委员会第五次会议第225号提案的答复函

发布日期:2021-09-01 17 : 11 浏览次数: 字体:[ ]

杨新华等委员:

你们在第十三届政协乐清市委员会第五次会议上提出的《关于加强黄檀硐古村落保护和利用的提案 》(第225号)收悉。经研究办理,现答复如下:

首先感谢各位委员提出的宝贵意见,我局一直很重视对黄檀硐景区的保护和开发之间协调关系。

一、加大宣传力度:

我局在黄檀硐景区每年举办一届黄檀硐新春文化旅游节,今年还开展了建党百年宣传演出。4月份,我们与乐清日报合作,完成中雁、灵山、淡溪虚拟拍摄和云游乐清的活动,三大景区的视频在乐清日报抖音号、公众号和浙视界等平台推广,通过中国旅游网等多媒体PPT视频进行宣传。景区内设立景点介绍语音导览二维码,方便游客了解景区的文化历史。

二、加强保护力度:

黄檀硐有大量有历史价值的古建筑,我局和黄檀硐村双委共同协商,对村民自己的古民居进行修缮补助,要求村民对古民居修旧如旧。对历史建筑和文保点我局邀请文保专家进行保护性修复。但是通过修缮来保护古建筑,成本过大,因此我局采取保护为主,进行选择性修复和基础设施的建设。

三、加大招商引资:

今年,我们引进了由国有资本运营集团投资打造“醉酒三千”项目,并租赁了5幢古民居,接下来与黄檀硐村协议将以村房屋入股的形式进行投资,打造民宿群。另有投资商投资200多万改造“云舍”,并即将开业。

四、加大活动力度:

我局在建“乡土市井”工程,把原有的小卖部进行统一规划管理,重点建设特色农产品和手工艺品展销中心。准备建设研学和体验基地,地址在原黄檀硐小学,对其进行外立面改造,在内部设立乐清非遗展示中心,包括蓝夹缬、细纹刻纸、黄杨木雕、第三课堂、研学基地等。我们将逐步把黄檀硐古村落打造成为“疗养、研学、度假、农耕文化体验”等为一体的旅游休闲景区。

感谢你们对我市文化广电旅游体育工作的关心和支持,希望继续对我市工作多提宝贵意见和建议。


联系人:林建周,联系电话:13706606679。




乐清市文化和广电旅游体育局           

      2021年6月28日                    

乐文广旅体提案14号 关于乐清市第十三届政协委员会第五次会议第225号提案的答复函.pdf


0