• 成文日期:
  • 2021- 09- 13

文明好习惯养成丨这些日常文明礼仪,需要刻进每个人的DNA

发布日期:2021-09-13 10 : 07 浏览次数: 字体:[ ]

  礼仪是中华民族的传统美德,构建文明城市离不开文明礼仪。文明始于心、践于行,这些文明礼仪你都记牢了吗?

文明用语,反对言行粗鄙


  语言要诚实、客观,说话不着边际,夸大其词,这样做的结果不仅令人反感讨厌,有失礼貌,弄不好还会招惹是非。

  文明礼貌用语的使用,重在坚持,积极主动地向身边的亲朋好友传播文明礼貌用语,成为传播文明礼貌用语的主力军,做好表率。

文明新风,反对陈规陋习

  破陈规旧俗、践行婚事新办、丧事简办、他事不办的文明新风尚。

  百善孝为先,祭而丰不如养之厚。宣传营造丧事从简的氛围,有利于文明乡风、良好家风、淳朴民风的形成。

文明出行,反对车窗抛物

  积极倡导文明、低碳、安全的出行理念,积极采用低碳方式出行,引导家人、朋友转变出行方式、改变出行习惯。

  宣传普及交通安全法律法规和文明安全出行的基本常识,经常引导和提醒家人、朋友注意交通安全。

文明用餐,反对铺张浪费

  公筷公勺添一副,无忧无扰享口福。无论是在外就餐,还是在家就餐都应准备公筷公勺,或采用分餐制,倡导文明、健康就餐方式。

  外出就餐时做到按需点菜,节约粮食不铺张浪费,争做光盘达人。

文明上网,反对沉溺网络

  做文明上网人,坚持反对网络暴力,抵制色情、暴力等不良信息,共建文明网络好环境。

  网络世界很精彩,但沉迷网络是万万不行的。合理控制上网时间,适度有节制的上网娱乐,避免沉迷于网络。

0