您现在的位置:首页
 > 信息公开 > 文化体育 > 信息服务
  • 成文日期:

乐清市举办《刻艺求工——乐清细纹刻纸艺术展》

发布日期:2021-09-17 09 : 45 浏览次数: 字体:[ ]

近日,《刻艺求工——乐清细纹刻纸艺术展》在乐清市文化馆开展,一批珍贵的细纹刻纸精品展出,包括第一张以工艺品面世的细纹刻纸《八角双鱼》(1955年陈朝芬),以及国家级非遗代表性传承人陈余华、省级非遗代表性传承人卢发良等大师的力作。

乐清细纹刻纸发源于乐清民间剪纸“龙船花”,至今已有700多年历史,目前主要分布在柳市、北白象等乡镇。乐清细纹刻纸反映出浙南沿海和瓯江流域的民俗,是古代瓯越文化的重要组成部分,被誉为“中国剪纸的南宗代表”。乐清细纹刻纸以刻代剪,选材以传统题材为主,各种传统图案纹样在几平方厘米大的纸上显得栩栩如生、惟妙惟肖。刀法工整细腻,图案细如发丝。2006年5月,乐清细纹刻纸列入第一批国家级非物质文化遗产名录。2009年9月,乐清细纹刻纸作为中国剪纸的重要组成部分,列入人类非物质文化遗产代表作名录。

本次展览共展出乐清细纹刻纸作品共168幅,根据作品时代特色分为四大版块:一、源起:青出于蓝而胜于蓝;二、发展:江山代有人才出;三、传承:望处有山皆入画;四、创新:总把新桃换旧符。以此为主题,全面呈现出我市细纹刻纸的发展历史、阶段性成果和蓬勃生机。展出作品中有陈朝芬先生创作于1961年的绝作《九狮图》,也有描绘家乡风土人情的《十二月令》(陈余华)、《乐音清扬》(卢发良、金钱妹),还有融合现代审美、吸收现代绘画手法的创新作品如《远古的声音》(周是一)、《核心价值观》(卢发良)等等。

《刻艺求工——乐清细纹刻纸艺术展》由中共乐清市委宣传部、乐清市文化和广电旅游体育局、乐清市社会科学界联合会主办,乐清市文化馆和乐清市剪纸研究会承办。展览时间2021年9月16—28日,展览地点乐清市文化馆一楼展厅(乐清市晨曦路与四环路交接口),欢迎广大市民前来观展。


0