您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 部门文件
关于做好中秋国庆期间安全生产工作的通知
  • 索引号:
  • 001008003013138/2021-189880
  • 主题分类:
  • 政务公开
  • 文号:
  • 南岳政〔2021〕30号
  • 发布机构:
  • 南岳镇
  • 成文日期:
  • 2021-09-17
  • 有效性:
  • 有效

各村,各职能站所,企事业单位:

为认真贯彻落实上级有关精神,切实做好节日期间的安全生产工作,预防各类生产安全事故发生,确保我镇安全生产形势总体平稳,现就做好中秋国庆期间的安全生产工作通知如下:

一、加强领导,落实责任

各村、各职能站所、各企事业单位要高度重视中秋国庆期间安全生产工作,切实加强中秋国庆期间安全生产工作的组织领导,全面落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,层层落实责任。要针对中秋国庆期间安全生产工作的特点,结合本辖区、本行业及本单位实际,加强对事故易发多发领域和环节的安全监管,落实防范措施。各类生产经营单位要承担起安全生产的主体责任,狠抓安全生产各项措施的落实,加强对设备设施的检查和维护,及时消除隐患。

二、突出重点,强化监管

各村、各职能站所、各企事业单位要针对当前安全生产工作的特点,特别是结合中秋国庆节日的特点,突出重点,加强对交通运输、旅游、消防、建筑施工、渔业船舶等领域和本行业的检查,落实安全防范措施,具体按附件执行。

(一)道路交通领域。深入排查整治道路安全隐患,严厉打击酒驾醉驾、“三超一疲劳”、非法营运等严重违法行为,加强“两客一危”日常监管,开展隧道安全专项整治与演练,保障城市轨道交通运营安全,加强公路道路运维管理,完善应急处置措施。

(二)旅游领域。要重点督促旅游景区、文博单位、体育场馆落实安全管理工作,严格落实间隔入园、错峰旅游等管控措施,合理控制景区场馆游客数量;对各类游乐设备设施尤其是新业态项目开展安全检查,及时排查各类安全隐患,达不到安全要求的,一律停止运营和使用。

(三)消防领域。切实加大对大餐饮娱乐、高层建筑、长租公寓、农家乐、宗教场所、社会福利机构等重点场所的检查力度,确保《居住出租房及合用场所消防安全管理七条规定》火灾事故防范底线措施落到实处,切实消除人员密集场所存在的火灾等事故隐患。对不具备消防安全条件,存在重大火灾隐患的场所,要坚决予以停业整顿。

(四)建筑施工领域。要加强对建筑设备、施工工地、市政工程、市政管网维护及其孔桩井下作业的安全检查,防止出现违章违规操作与施工等现象,切实防范深基坑、脚手架和模板支撑系统坍塌、建筑起重机械倒塌、高处坠落等事故发生。要加强拆整地块安全管理,严格落实拆整地块拆前、拆中、拆后的安全隐患排查与安全管控,对发现的安全隐患问题要立即落实整改措施,防止拆整地块出现新的安全隐患。

(五)涉海涉渔船舶领域。要坚持“五个不准”“八个一律”严管措施,巩固水上交通安全百日攻坚成效,严防休闲船艇违法行为反弹,有效监管近海无证辅助渔船,强化航道“海上斑马线”管理。

(六)其他重点领域。要加强危化品、工贸企业、特种设备、高层楼宇与旧住宅楼的安全管理,严格落实各项安全隐患排查和整治措施。同时,加强对民爆、教育、卫生、供电、供气、供水等行业领域的安全检查,确保安全。

三、严格值守,妥善处置

中秋国庆节日期间,各村、各职能站所、各企事业单位要做好应急值守工作,严格落实预测、预报、预警、监测机制,严格执行领导干部到岗带班制度、24小时安全值班制度和事故零报告制度,确保安全生产信息及时、准确、畅通。进一步规范值班值守的工作标准、程序和要求,做到任务到岗、责任到人、管理到位,严禁出现缺岗、脱岗现象。要结合实际,制定具有针对性和可操作性的应急救援预案,一旦发生生产安全事故或紧急情况,要果断采取措施,立即启动应急预案,及时上报信息,及时控制险情,把事故损失减小到最低限度。

附件:南岳镇中秋国庆期间安全生产大检查安排表

乐清市南岳镇人民政府

2021年9月17日

(此件公开发布)

南岳镇党政综合办公室                  2021年9月17日印发

南岳政〔2021〕30号关于做好中秋国庆期间安全生产工作的通知.pdf

0