• 成文日期:

新时代文明实践丨乐清这群人到深山认“穷亲戚”,5年自掏腰包十几万

发布日期:2021-09-02 09 : 27 浏览次数: 字体:[ ]

  乐清有个“开心快乐行”公益群,54名成员来自全市各行各业,因为情系山老区孤寡独居老人,他们走到了一起。5年来,他们自筹资金十几万元,在偏远山老区认亲数十人,使这些特困孤寡独居老人晚年生活无忧,让他们感受到了心灵上的温暖。

认下穷亲 就负责到底 

  2017年夏季,乐清市“龙之野”救援服务中心队员卢徳迈与陈云燕在一次户外活动中,听人说起淡溪硐垟村有一名九旬老母亲和其残疾儿子相依为命的故事。两人决定去看望这对母子。

  朱岩柱是一名残疾人,手脚不协调、口齿不清,一生未婚,生活不能自理,当时这名老母亲已经96岁了。志愿者们立即动手为这对母子打扫房间,清理环境,并给他们买了一些生活日用品。随后,他们又将这对母子的情况告诉队友,5人决定成立“开心快乐行”公益群,此后每月一次,给他们送些菜和生活用品。

  志愿者们给朱岩柱母亲过96岁生日

  这对母子是这个公益群认下的第一户穷亲。2017年12月,他们给这名96岁的老母亲过了平生第一次也是最后一次过生日。老人许下一个愿望:希望自己离开人世后,这些好心人能继续照顾她的残疾儿子。

  老人去世后,志愿者们信守诺言,每个双休日,总有志愿者去朱岩柱家,给他洗衣打扫,一个月帮其理次发,基本的生活日用品按时补给。

陆陆续续 结对数十人

  2017年9月,有村民告诉志愿者们,淡溪镇横屿村84岁的朱洪兴又聋又哑,眼睛也看不见,生活不能自理,希望他们在照顾朱岩柱母子的同时,也帮一帮朱洪兴。

志愿者上门做可口饭菜

  从2017年9月起,他们去淡溪看望朱岩柱时,顺便也会给朱洪兴捎去菜和生活用品。为朱洪兴量血压、测体温、修指甲、理发,并帮他打扫卫生等。

  后来,“开心快乐行”公益群又陆续结对了大荆镇四角丘村94岁的林桂花、仙溪卓屿村一名102岁的阿婆、福溪西庄村79岁残疾人谷金里等数十人。

  需要帮助的人多了,这个队伍也从5人增加到现在的54人。他们都是上班族,于是大家在双休日分头行动,买了菜和生活用品分头送到这些孤寡独居老人家,并帮他们打扫卫生,洗发、理发等。有些孤寡老人身体不舒服的,还要送他们就医,教他们如何服药等。有些家里没有电饭锅、冰箱、电视机之类生活用品的,他们还众筹给他们买,买来后还耐心地教他们如何使用。

自筹资金 望帮更多人

  5年来,“开心快乐行”公益群的志愿者们有钱出钱,有力出力。他们自筹资金十几万元,每个双休日,有空的志愿者主动参加爱心活动。

志愿者给受助对象理发,帮忙劳作

  除了结对帮助孤寡独居老人外,他们又陆续开展帮困助学等活动,他们为西藏八宿县吉达乡小学的孩子们送上学习用品400多套;志愿者林佳财个人捐赠3000多件新衣服送到乐清市爱之绿社会工作服务中心,让他们转赠有需要的人。

  他们过去帮老人们理理发、洗洗头、剪剪指甲,了解老人们的生活状况,以及需要什么,陪他们说话聊天,给他们带去心灵上的慰藉,让老人们感受到社会大家庭的温暖。

  志愿者表示,社会上需要帮助的孤寡独居老人还有很多,希望有更多的爱心人士加入团队,一起去帮助那些孤独的老人,一起享受奉献的快乐,一起体验助人的乐趣。

0