• 成文日期:
  • 2021- 09- 22

五美乡村丨乐清石帆街道:美丽乡村展新颜 共富画卷扑面来

发布日期:2021-09-22 10 : 12 浏览次数: 字体:[ ]

  整治人居环境,建设美丽乡村;擦亮幸福底色,绘就共富画卷。在全力建设共同富裕示范区的新征程上,乐清市石帆街道积极探索美丽乡村建设新模式,以整治农村人居环境为抓手,直面“脏乱差”问题根源,坚持“面子里子”并重,实施“拆整建管”并举,拆出了农村新天地,整出了环境新面貌,建出了群众新期盼,管出了生活新气象,绘出了共富新画卷。

  石帆街道“拆整建管”并举推进全域美建设的做法吸引了周边多个镇街组织村社人员到现场参观学习,并启动了拆违模式。

既注重“面子”,更注重 “里子”

  “美丽乡村建设,既要注重主要村居公路两侧、文化礼堂、塘河公园周边、村民广场等‘面子’的光鲜靓丽,更要注重村中乱象的整治,让‘里子’同样整洁有序、美丽宜居,坚持‘面子’‘里子’并重,努力将乡村打造成乡里人的美好家园、城里人的向往乐园。”石帆街道党工委书记王永道详细介绍了他们装靓“里子”的“关键三招”。

  拆!拆出了农村新天地违建不拆,环境建设就无从谈起。对此,他们自增压力、主动担责,把拆掉农村普遍存在的小棚小屋小出租房等违章建筑,作为环境整治的主要突破口,全力推进拆违工作。如,河淇村,早些年纷纷将房前屋后的空地建成临时出租房,用于出租增收,或围建成小院子供自家使用,全村暂住人口一度达到3500余人,比常住人口多出3倍。然而,这些违法建筑和围墙小院几乎占据了村中所有的空间,犹如绑带将村庄“捆绑”得严严实实,村内交通处处受阻,人居环境恶化,逐渐增强的经济实力与村容村貌格格不入,农村新发展陷入尴尬。拆!这是上下一条心的决心!今年6月初,全村成立专项工作组,从动员,到行动,河淇村严格执行“一刀切”拆违方案。“村民仅有的唯一住房可以作为过渡用房,暂时保留一定期限等待搬离,其余的违建一律限期拆除!”村委调解主任陆臣显回忆前段时间的拆违攻坚,记忆犹新。村书记带头断网断电,拆掉租了多年的房;村主任率先拆掉自己价值30余万元的院子围墙……村干部的魄力与决心,感动了全村村民。河淇村将拆违延伸至拆“围”,在拆除约800间违建房共达2万多平方米的同时,还拆除围墙300户近3000平方米,打通交通卡口39处,新增可通车道路22条。原先仅有一纵一横两条道路的“通行难”窘境,经过大力度的拆违、拆围后,拓出了五纵五横的四通八达全新交通网,不仅提高村民出行便捷度,更提升了村民的获得感和幸福感。据统计,这半年来,石帆街道西洙、河淇、上河头等3个村社共拆除违建1400间约4万多平方米,拆除民房围墙350户共4000多米,村庄面貌焕然一新。西洙村村委李祖棋坦言,这一拆,虽然带来了一定程度的收入“损失”,但如顽疾般脏乱差的违建房清理了,突然发现村子变大了,自己家里亮堂了,视线开阔了,心情也舒畅起来,夏天的穿堂风吹进屋子也感到别样的凉爽。

“金石帆·幸福里”地标

  整!整出了环境新面貌。今年,石帆街道以乐清市文明创建为引领,全面开展村庄环境的综合性整治行动,以刮骨疗伤的勇气和决心,坚持向陋习宣战,向不文明现象说不,发动村民整理房前屋后的垃圾、杂物,清除影响村容村貌的废弃物,掀起了一股环境整治热潮,掀开了村庄环境整治的全新篇章。对于村庄环境的整治,并不是石帆街道今年刚开始的新动作。早在2018年,石帆街道就组织过一次“环境整治双月攻坚”活动,主要是发动各村做好陈年垃圾清运和打扫路面等工作,但效果不明显,很快又反弹。2019年,街道根据市里统一安排,开展小城镇环境综合整治。今年借乐清市里“全域美”建设的东风,最大力度推进全村拆违与整治,先后在西洙村、上河头股份经济合作社和河淇村等3个村社启动整村拆违整治。西洙村中心原有一处集中的违建房聚集区,约700平方米的小区域住了40户82人,没有卫生间,导致周边生活污水横流,垃圾遍地。这次拆除后,对区域进行了硬化、绿化、亮化处理,环境明显改善。在这次整治行动中,全街道共清理杂物垃圾5000多吨,打通村庄交通卡口50处,新增可通车村庄道路43条,老百姓的幸福感和获得感不断提高。

  建!建出了群众新期盼。“拆”不是目的,“建”才是目标。西洙村兴国北路附近,是石帆街道最先开始拆除违建房的区域。一排排的方块痕迹,依然容易辨认出曾经的违建模样。村民吴女士站在自家房前,瞅着两三米开外这片拆后空地,自言自语道:“这么一大片空地,要建什么呢?得好好利用才是啊!不然我们大家都白拆了!”这句话,其实道出了所有村民的心声——拆后如何建的问题!村民坦言,以前环境整治反反复复,收效甚微,最重要的原因就是拆后的建设没有及时跟上,仅仅一拆了之,然后就不了了之。而这次,街道要求村里把拆后整理出来的空间马上利用起来,做小公园、停车场、道路拓宽等,街道给予50%的经费补助。这一激励措施,充分调动了村里建设环境的积极性。河淇村的美丽建设新篇章就开启于这次的拆违、拆“围”。村里22条新增的可通车道路及可拓宽道路让村里交通四通八达,村民上下班也不用为道路受阻出不了村或回不了村而苦恼,大大提高了生产生活的便捷程度。另外,拆出来的空间有一部分可以当宅基地用来建房,解决住房困难户的住房问题。

河淇村凉亭

既注重“民生”,更注重“民声”

  “悠悠万事,民生为大。”乐清市石帆街道党工委副书记、办事处主任刘益鹏说,他们在整治农村人居环境时,始终突出“民生”这个关键,顺应“民声”这个根本,做到件件有着落、事事有回音,实打实地做,循序渐进地推,用实实在在的“干”换来了群众无数的“赞”,用党员干部的“辛苦指数”换来了广大群众的“幸福指数”。

  靠深入宣传发动赢得“民心”。河淇村目前已完成近90%的拆违任务,大部分村民还是支持理解的。有的村民提早对即将拆除的房屋进行腾空处理,甚至有部分村民还主动自拆。“这与村民意识的转变有直接关系。”石帆街道党工委委员、河淇村联村干部叶啸朋说。据悉,今年,街道专门成立3个拆违工作专班进驻3个村社,各村社也成立攻坚小组,分别召开党员、干部、村民代表、妇联、老协等各界人士参加的动员会议,放映《我们的家乡美不美》专题片,声讨违章建筑的“罪与罚”,通过了村环境卫生“荣辱观”12条,吹响了拆违冲锋号。会后,又通过广发环境整治宣传单、细做违建户思想工作。

  靠满足群众期待赢得“民意”。拆出一片蓝天、拆出一方净土,打通断头路,打破违建、围墙“围村”困局是人民群众最关心的问题,也是最大的民意。石帆街道以增加完善基础设施、改善生活品质为目标,把环境整治和民生实事、群众需求紧密结合起来,改变了以往“就环境抓环境”的传统思路,发动各村在拆的基础上充分利用拆后空间,建群众急需的公园绿地、行车道路和公共场所,做到“宜建则建、宜改则改、宜耕则耕、宜绿则绿”,调动了各村的积极性,取得群众的理解和支持。宅基地是农村群众最盼望解决的事,过去村内部分规划为住宅用地的地块,由于违章建筑占用,村庄的规划实施不了、个人建房安排不了,拆除这部分违章建筑后,3个村共腾出增加160间宅基地,既解决了村民住房问题,又增加了村集体收入。

  靠致力民生福祉赢得“民声”。为了推进民生项目建设,石帆街道推出了一揽子创新重磅举措,如建议每个村社设置一个临时垃圾集中堆放点,定时清理的,给予一次性补助;就“脏乱点销号”开展月度考评和季度擂台赛,对完成率高的村社进行重金奖赏;对拆后空间予以有效利用,对报街道审核同意建设的项目,予以50%以上的项目配套补助。

石帆街道站前大道

既注重“管理”,更注重“治理”

  “管出了生活新气象,管出了文明新风尚。”谈到农村环境整治如何深化管理的问题时,石帆街道党工委书记王永道介绍:“环境整治三分靠建设,七分靠管理。针对村庄环境整治抓一阵好一阵、松一阵又反弹回潮的这种普遍现象,他们在加强日常管理的同时,更加注重社会治理,进一步完善了日常监管和考核奖励机制,推进环境整治的常态化和长效化。”

西洙村拆违现场

  拆围见路、拆围建绿,是石帆街道拆后管理的高招。拆后夷为平地,当作临时停车场使用,或者长时间闲置,杂草丛生,垃圾复原。这是许多拆违后的“下场”。归根结底,是缺乏妥善的后续管理机制。村内道路狭窄不通畅、断头路多、停车场少是乐清农村普遍存在的问题,也是群众反映强烈的民生问题,不仅导致乱停车,甚至影响消防安全等问题。其中一大主要原因是大量农房围墙侵占了道路。此次,创造性地引导群众主动拆除围墙、打通道路,拆围见路,拆围建绿,将挨家挨户拆后的小空间集中、整合,打造成全村可以共享的大空间、大道路,村民成为最大的受益者,也是维护村容村貌的主事者,如此好事,何乐而不为?

  此前,曾有村民顾虑自己靠违建房收租增加的收入受到拆违影响而难以接受这个现实。西洙村拆违前,甚至有不少村民反映,这次拆违会给全村村民带来上百万元的租金损失。他们当时是这样算这笔账的:村里有违建出租房近400间,以每间每月200元的租金计算,全村这部分租金总收入可达100万元。然而,拆后的现实生活给他们算了一笔更清晰的账:违建房拆除后,大部分外来人员并没有搬离西洙,而是从原先的违建房搬到了合法高层住宅。拆违前居住在这批简易出租房的新居民有400户共600人,这次拆违后有350户共520人留下。他们的居住环境改善了,租金也随之增加到每月每间350元左右。这对西洙村整体租金收入来说,反而增加了近50万元。提高的不仅是收入,更是生产生活的安全指数、幸福指数。用村民的话说,每年夏天,再也不用担心刮台风的棚屋危险了。

  加强监督、定期清理,是石帆街道社会治理的硬招。拆违,拆掉脏乱差,给村容村貌改善了颜值,给村民留下了体面。然而,要保持持续性的真正体面,做到“内外兼修”,还需靠大家的长期坚持。为此,针对房前屋后的垃圾杂物堆放及建筑垃圾乱倒的这一根源问题,街道要求每个村都要建一个400—500平方米的临时垃圾堆放场,用来堆放建筑垃圾与大件生活垃圾,街道负责定期组织清理。原来由村里负责的垃圾运输改由街道负责,而各村省出来的钱投入到村庄的日常卫生保洁中去,提高卫生保洁的专业化水平。

  考核评比、持续推进,是石帆街道长效治理的实招。人改变环境,环境改变人。一方面,坚持考核评比、末位惩处,在全街道范围内开展“插红旗、拔红旗”活动,每月组织专人,到各村查找脏乱差问题点予以“插红旗”,并汇总成清单反馈给相应的村,要求在规定时间内完成“拔红旗”,在此基础上对各村环境卫生情况进行考核评比,排出各村名次,季度汇总评出一、二、三等奖。对整治思想不重视、工作成效不明显的村社,实施考评末位惩处措施。另一方面,坚持久久为功、持续推进。环境整治是一项需要长期坚持的工作,石帆街道已经拟好规划,把整村拆违整治活动的成果延续下去,切实造福老百姓。每年集中精力重点整治3至4个村,然后再跟进长效管理,力争通过3—5年的努力,完成美丽乡村环境整治任务,让百姓在不断美化的人居环境中实现共同富裕的目标。

0