您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政务专题 > 防疫专题 > 督查服务
  • 成文日期:
  • 2022- 01- 02

防疫进行时丨奋战在第一线的虹桥基层干部(三)

发布日期:2022-01-02 10 : 43 浏览次数: 字体:[ ]

惟其艰难,方显勇毅。面对杭绍甬突发疫情的严峻考验,虹桥基层党员干部挺身在前,冲在一线,无怨无悔,争当“最美逆行者”。

他(她)们没有华丽的语言,放下襁褓中的婴儿、家中的老母亲,舍小家为大家,用实际行动来诠释干部的担当作为……

政法办臧天乐

12月19日这天一大早,臧天乐同志带队到虹桥镇各宾馆核查商旅人员名单,核对是否有中高风险旅经人员,确保重点人员筛查到位。在核查了10多家单位后,已临近中午,他一边吩咐队员继续对辖区的34家住宿单位进行全面排查,一边又带领另一组人员对虹桥镇重点场所进行巡查,检查各基层单位防控措施落实情况,对未落实好扫码测温的违规单位第一时间进行了查处。下午,他又连忙往南阳工业区赶,接到通知,下午有两辆来自中高风险地区的大货车要到厂区卸货。为了不影响企业的正常经营,他负责的卡口管控组要对整个卸货过程进行全过程跟踪。“所有货物一定要消毒到位,以防万一”,他嘱咐企业工作人员要有高度的风险意识。一从企业出来,他逐个联系高速路口、动车站的值班人员有无发现异常情况。虽然没有接到报告,但是他不放心,要亲自主动核对一遍才觉安心。他说:“重点卡口工作就是守门员,我们要守好虹桥的防疫大门。”到了这天晚上,他在办公室一直值班到了一点多,确保有异常信息能第一时间处置到位。

同时他还负责防疫对象全天24小时的异动监测,如有异动,他需要在第一时间将异动信息反馈给各驻村干部,并查明异动原因,确保处置到位。

臧天乐原先是消防站的负责人兼驻村干部,去年疫情一开始,他就临危受命负责全镇所有隔离点管理工作。今年他换了岗位,担任了政法办的负责人,但是没有改变的是今年的防疫工作,他又冲在了一线。

臧天乐是一名由部队军人转业的干部,部队锻炼了他不怕苦不怕累的优秀品质。由于岗位的特殊性,他需要时刻保持作战状态,确保第一时间响应到位,疫情防控工作以来,他已经连续工作了近两个月没有休息。他说“岗位特殊,需要我随时待命,但是工作并不特殊,我只是和大家一起为防疫而共同努力”。

数据专班孔晓南

当接到镇党委紧急抽调他去防疫数据专班工作的指令时,他毫不犹豫地接下这个任务。

数据专班负责疫情防控信息接收、初查筛选、下发、核销等工作,是防疫工作的“信息大脑”。数据的快速流转和精确指向,是防疫工作的重中之重。虹桥是一个中心镇,数据量很大,日均400多条。面对艰巨的工作任务,他在数据的提速增效上下了很多功夫:一是提高数据初查质量,为驻村干部和村社干部减负。专门设计数据表格,让专班的同志尽可能地完善人员信息,让下发数据更加精准。二是拓宽铺平工作渠道,加强和数据信息部门之间的快速联动。针对宾馆等住宿单位人员流动性大的问题,他建立了虹桥镇宾馆住宿单位工作联系群,第一时间把防控信息传达到位。三是配强专班队伍,提高专班战斗力。他发挥团委书记的岗位优势,吸收了很多能吃苦的年轻优秀干部参与到专班工作。四是强化数据管理,通过一日一结、分类归纳等工作方式,提纲挈领地抓住工作要点,进一步提升数据管理水平。五是提升服务水平,配备专人接听服务咨询电话热线,在线解答群众关心的防疫政策、讲解防疫码操作等。

由于数据专班任务重,工作强度高。为了保证队伍的战斗力,他科学统筹,协调人员轮流加班,尽可能让专班成员有休息时间,但是他自己却从未停下工作。个别同志在工作中出现了情绪,他及时予以安抚,他说“防疫工作是社会发展和稳定的大局,我们肩上的责任很重,丝毫不能松懈。”

孔晓南的妻子也是一名公务人员,她深知丈夫肩上的重担,面对丈夫经常的“夜不归宿”,她没有一句怨言。一面加倍用心照顾两个孩子,一面鼓励丈夫全力工作不用担心家庭。

问他工作有什么感想,他说“感想没有,只有感谢!感谢八村的同志们,特殊时期我不能正常在岗,他们辛苦了;感谢防疫数据专班的每一位同志,他们辛苦了!”

社会事务办周庆连

周庆连是虹桥镇方舱的一名工作人员,从3月31日虹桥方舱开舱到现在,他一直在方舱的管理服务岗位上工作。虹桥镇方舱目前疫苗接种达32万多人次,日均接种1100多人次,高峰期达到3000多人次。

为了方便服务群众,方舱不但白天运行,晚上也要运行,并且根据疫苗的量,晚上结束的时间从8点到12点不等。意味着周庆连同志每天的工作时间都在12个小时以上,长时间的辛苦劳累他都乐在其中。他说:“看到越来越多的群众接种疫苗,防疫屏障初步建立,我内心觉得很高兴。”

方舱的工作很多也很杂,从引导群众到接种政策讲解,从告知书签订到接种后留观,他都要全程参与管理。最难的是高峰期排队的人员众多,很容易发生冲突和纠纷,他都要第一时间过去化解矛盾,确保疫苗接种工作顺利开展。

由于方舱的运行是一项新事物,运行初期还存在着很多的不足,他提出了很多的措施和意见。在他的建议下,方舱为来接种的老人和行动不便对象开通了绿色通道;由于有时候疫苗数量有限,建立了取号机制,提高了疫苗接种工作效率;现在方舱的整体运行非常高效有序。

在谈到工作辛劳时,周庆连同志很谦虚,他说“方舱还有很多的医务人员非常辛劳,我只是做了应该做的。”

0