您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政务专题 > 防疫专题 > 督查服务
  • 成文日期:
  • 2022- 01- 21

筑牢疫情防控“铜墙铁壁” 乐清市开展疫情防控线上线下一体化演练

发布日期:2022-01-21 11 : 11 浏览次数: 字体:[ ]

疫情防控应急演练现场。城南街道供图

为进一步增强疫情防控实战能力,确保疫情防控动态清零精密智控六大机制和精密智控平台战时“能用好用”,1月20日上午,乐清市开展疫情防控线上线下一体化实战演练。此次演练是对我市疫情防控“六大机制”落地和精密智控平台运行情况的进一步检验。

本次实战演练模拟了在城南街道某小区和北白象镇某村共发现2例外省返乐人员新冠病毒核酸初筛阳性病例,需立即进行管控。接到指令后,我市快速激活“三责”联动快响机制,卫健吹哨、公卫流调、指挥长决策无缝衔接,并启动疫情防控精密智控平台和“防疫大脑”,利用卫星地图等数据,科学划定管控区、封控区、防范区三区范围,实施最小单元管控。同时,通过无人机实况直播封控区、管控区等区域,远程调度指挥、布置封控卡口,开展核酸检测、流调溯源、人员转运、落实封控区和管控区物资保障等全流程演练,实现平战快速转换。

据悉,此次演练采用真实场景,包含参演车辆和人员向演练区域集结、穿戴医疗防护装备、大规模核酸采样检测、实施人员管控、区域封控等场景,有效检验了全市疫情防控应急处置的科学性、实用性和可操作性,进一步提升了我市疫情防控应急反应能力。

下一步,我市将以此次演练为契机,全面复盘,按照疫情防控“六大机制”建设要求,深入查找漏洞,补齐短板弱项,完善疫情防控应急预案和疫情防控精密智控平台,确保发生突发情况时能科学应对、及时处置,筑牢疫情防控的“铜墙铁壁”。

0