• 成文日期:

向世界发出“中国口腔声音”!乐清人卢海平获“白求恩式好医生”殊荣

发布日期:2022-01-05 15 : 18 浏览次数: 字体:[ ]

近日,第五届“白求恩式好医生”名单出炉,浙江中医药大学口腔医学院教授、主任医师,浙江博凡口腔创始人卢海平名列其中。据悉,全省获此殊荣的仅三人,其中乐清籍仅卢海平一人。该活动由白求恩精神研究会主办。

卢海平 (左) 在跟团队医生交流案例

卢海平出生于城东街道新塘村,从医30余年,始终在口腔正畸医疗第一线勤勉工作,以美观、健康、功能为标准来要求每一个正畸病例,被患者誉为“追求完美的卢医生”。

卢海平以“临床中来到临床中去”的思路开展基础和临床研究,带领团队长期聚焦于错合畸形临床诊治技术以及颅颌面生长发育方面的探索和研究,取得了一系列成果,在国内外期刊发表论文40篇,主编专著5部,主译专著一部,副主编专著2部,参与编写专著5部,并获发明及实用专利6项。

由于娴熟的临床操作技能,2001年卢海平成为国内首批通过英国爱丁堡皇家外科学院口腔正畸专科院士资格考试的医生,后成为其考试院的考官;2009年被聘为美国Tweed国际口腔正畸培训中心教官。自2010年以来,他三次应邀在Tweed基金会年会上发言,三次应邀在具有全球影响力的美国正畸年会上发言。

自2003年以来,卢海平在中华口腔医学会继续教育部傅明魁口腔正畸研究中心任副主任,18年如一日,参与104期学习班的组织和教学工作,培养了2000多名学员。

由于在医教研方面的突出成绩,卢海平相继受聘担任浙江中医药大学口腔医学院教授、副院长、院长,主讲口腔正畸学课程,同时承担部分教学任务。他还领导所在学院完善人才培养方案,所在学院毕业生执业医师通过率曾位列全国前十。

2015年,卢海平代表中华口腔医学会被选举为世界牙科联盟牙科临床委员会委员,工作期间领衔起草的“牙科广告规范”“错合畸形和正畸”两个议案在FDI世界牙科大会代表会议上通过,发出了“中国口腔声音”。

卢海平自2002年以来历任中华口腔医学会民营医疗机构管理小组副组长、中华口腔医学会民营口腔医疗分会副主任委员、主任委员、中华口腔医学会副会长,任职期间与各届民营分会的同道将全国性的民营分会学术论坛和各地的继续教育做精做强,推动民营口腔医生与国内外同行开展交流,为民营口腔医疗机构专业水平、管理水平的提升做出了贡献。

卢海平还不忘回报社会,积极投身慈善工作,据不完全统计,他累计向社会团体、个人捐款达200万元,主要用于资助我国口腔正畸事业发展、中华口腔医学会的建设、院校口腔医学的教育、贫困地区学生的教育等。

0