您现在的位置:首页
 > 信息公开 > 重点项目 > 重点工程
  • 成文日期:

2021年度乐清市绩效管理工作重点情况通报

发布日期:2022-01-05 15 : 23 浏览次数: 字体:[ ]

为积极贯彻落实十九大“全面实施预算绩效管理”精神,根据《中共乐清市委 乐清市人民政府关于全面贯彻落实预算绩效管理的实施意见》(乐委发〔2019〕77号)、《乐清市财政局关于印发乐清市全面实施预算绩效管理三年行动计划(2019-2021年)》(乐财监督〔2019〕419号)和《乐清市财政局关于做好2020年部门(单位)绩效管理工作的通知》(乐财监督〔2021〕176号)

《乐清市财政局关于做好2021年部门(单位)绩效复评和绩效

跟踪监控工作的通知》(乐财绩效〔2021〕319号)文件要求,乐清市财政局积极做好绩效管理各项工作,现就2021年度绩效管理工作重点情况通报如下:

一、财政支出绩效自评工作

2021年度,乐清市财政局乐财监督〔2021〕176号文件规定,要求各单位对本单位2020年度全部财政项目支出做好绩效自评工作。

二、财政支出绩效抽评工作

市财政局在绩效自评的基础上选取129个财政项目支出进行绩效抽评。本次绩效抽评发现一些共性问题:

1.绩效目标编制及申报过于简单。半数以上项目提供的绩效目标申报表填报信息过于简单,项目预算和产出填写非常笼统。

2. 无项目管理制度或资金管理制度。部分常规性支出项目没有制定专门的项目管理制度或资金管理制度,而是按项目单位的财务管理制度和政府采购程序执行资金支出。

3. 有不合规资金支出。共发现12笔不合规支出,较去年抽评发现下降1笔。主要集中在临聘人员工资发放不规范、审批流程不全、无合同签订等方面。

4.有不相符资金支出。共发现20笔不相符支出,较去年抽凭发现下降7笔。主要集中在公务用车费用放专项经费列支、公用经费挤占专项经费、支出内容与专项内容不符合等方面。

三、财政支出重点绩效评价工作

2021年,乐清市财政局完成全市重点绩效评价项目12个,分别为高端装备专项补助资金项目、农产品供应链专项补助资金项目、云上公安在线警务项目、校舍维修专项经费项目、从业人员健康体检项目、精神病防治项目、美丽乡村建设项目、农业生态能源与绿色发展项目、河道保洁财政补助资金项目、老旧小区改造项目、绿化维护经费项目、乐清市金融工作服务中心整体评价。现就评价结果通报:

(1)2020年度乐清市水利局河道保洁资金补助项目

通过对2020年度乐清市水利局河道保洁财政补助资金项目组织管理审查、实施过程、运行结果、以及综合效益等综合分析和评价,该项目组织管理基本到位,项目实施过程控制较好,产生了较好的效益。但在实施过程中存在未制定预期目标,考核管理不到位,保洁员配置不合理,合同管理不到位等问题。根据2020年度乐清市水利局河道保洁财政补助资金项目的实施情况,以及项目所取得的绩效,对照评价指标及评价标准进行评议和打分,2020年度乐清市水利局河道保洁财政补助资金项目综合得分为66.33分,绩效评价等次为中。

(2)2020年乐清市绿化养护经费项目

通过对2020年乐清市绿化养护经费项目申报审核过程、运行结果、以及综合效益等综合分析和评价。评价组成员认为,2020年乐清市绿化养护经费项目获得政府部门高度重视,组织管理基本到位,项目实施过程控制基本有效,产生了较好的社会效益,群众满意度良好。但该项目在实施过程中存在部分项目考核、验收管理不到位,合同执行不到位,个别项目未开展政府采购程序,个别公用支出挤占项目支出等问题。根据2020年乐清市绿化养护经费项目的实施情况,以及项目所取得的实际绩效,对照评价指标及评价标准进行评议和打分,2020年乐清市绿化养护经费项目综合得分为74分,绩效评价等次为中。

(3)2020年度乐清市农业生态能源与绿色发展项目

通过对2020年度乐清市农业生态能源与绿色发展项目组织管理审查、实施过程、运行结果、以及综合效益等分析和评价,该项目组织管理基本到位,项目实施过程控制较好,产生了较好的效益,群众、经营户满意度良好。但在实施过程中存在项目资金补助依据不充分,合同管理不到位,工程监理不到位,竣工决算不及时,资金未足额支出,未达到预期产出效益等情况。综上,对照评价指标及评价标准进行评议和打分,2020年度乐清市农业生态能源与绿色发展项目综合得分为80.5分,绩效评价等次为良。

(4)2020年度乐清市美丽乡村建设项目

通过对2020年度乐清市美丽乡村建设项目中的淡溪镇湖边社区(原下埠宅村)的村庄道路建设工程、南塘镇东港村(原永光村)的道路建设工程及南岳镇杏湾渔村的绿化景观提升工程的项目申报、项目审核、项目实施及管理、建设监管、工程验收以及社会效益等综合分析和评价,所涉及到建设项目在申报、立项、招标、建设及验收等方面基本管理到位,符合规定程序,各级组织机构健全,项目实施过程控制较好,严格按照法律法规、政策要求和操作规程开展工作,产生了较好的社会效益。但在评价过程中评价组发现补助资金拨付方式与文件规定不符,存在少量不合规支出,工程变更占比稍大,归档资料信息缺失等问题。评价组在资料审核、实地勘察和公众调查的基础上,根据制定的《2020年乐清市美丽乡村建设项目绩效评价指标及标准》进行打分,综合得分93.5分,等级为“优”。

(5) 2020年乐清市残联精神病防治项目

2020年乐清市残联精神病防治项目在目标合理性、程序合法性、资金使用率以及资金使用的合规性总体执行情况较好,但在目标明确性、资金拨付及时性、预算编制科学性等方面存在不足的情况。依照业务指标、财务指标和效果指标,2020年乐清市残联精神病防治项目绩效评价综合评价得分为73分,按照设定的等级标准评定为中。

(6)2020年乐清市农商互联农产品供应链建设补助项目

通过对2020年乐清市农商互联农产品供应链建设补助项目评价发现,项目实施依据充分且目标完成情况较好,实施方案科学可行。在验收过程中,验收小组未履行相应的职责,乐清众耀公司的验收情况与实际建设情况存在差异。评价也发现了一些问题,主要是:项目验收质量和标准未制定,项目验收未在规定时间内完成,验收程序不严谨,项目资金到位不及时等问题,项目组织管理仍需要加强统筹和规划。2020年乐清市农商互联农产品供应链建设补助项目绩效评价综合评价得分为56分,按照设定的等级标准评定为差。

(7)2020年乐清市中小学校舍维修改造项目

综合2020年乐清市中小学校舍维修改造项目绩效评价情况,在目标设定情况及完成情况总体执行情况较好,但在资金到位率、资金使用合规性、组织管理执行的有效性和质量的可控性等方面存在不足。依照业务指标、财务指标和效益指标,2020年乐清市中小学校舍维修改造项目绩效评价综合评价得分为61分,按照设定的等级标准评定为中。

(8)乐清市城镇老旧小区改造项目

通过对乐清市城镇老旧小区改造项目的组织管理、实施过程、运行结果以及综合效益等进行综合分析和评价,评价组认为:项目实施一定程度上起到了改善居住环境、完善基础设施、提升居住安全度的作用;但该项目存在改造设计方案沟通不到位、改造不彻底、后续维护维修不到位、居民资金到位率低等情况。根据项目的实施情况以及取得的实际绩效,对照评价指标及评价标准进行评议和打分,项目绩效评价综合得分75.49分,绩效评价等次为中。

(9)乐清市高端装备专项补助项目

通过对乐清市高端装备专项补助项目的组织管理、实施过程、运行结果以及综合效益等进行综合分析和评价,评价组认为:项目实施在助力高端装备行业发展,推动制造业改造提升方面起到了一定作用;但该项目存在缺乏效益评估、验收工作不到位、企业技术创新不足、实施效益不佳等情况。根据项目的实施情况以及取得的实际绩效,对照评价指标及评价标准进行评议和打分,项目绩效评价综合得分77.42分,绩效评价等次为中。

(10)云上公安在线警务项目

通过对乐清市云上公安在线警务项目的组织管理、实施过程、运行结果以及综合效益等进行综合分析和评价,评价组认为:项目实施对于提高社会治安平稳度,提升工作效率,提高破案率,助力防疫维稳工作起到了积极作用;但该项目存在工程延期完成,固定资产管理不到位,工程款支付不及时等情况。根据项目的实施情况以及取得的实际绩效,对照评价指标及评价标准进行评议和打分,项目绩效评价综合得分95.24分,绩效评价等次为优。

(11)2020年度从业人员免费健康检查项目

通过对2020年度从业人员免费健康检查项目组织管理审查、实施过程、运行结果,以及综合效益等综合分析和评价,该项目组织管理基本到位,项目实施过程中存在与文件政策相符性不高、实际完成处置不及时、主管部门过程督导不完善等问题。对照评价标准和指标,对该项目的实施情况和所取得的绩效进行评分,2020年度乐清市从业人员免费健康检查项目综合得分为82.5分,绩效评价等次为合格。

(12)乐清市金融工作服务中心整体评价

绩效评价结果等次

序号

评价指标

分值

评价得分

等次

1

投      入

15

13

2

过      程

35

28.5

3

产      出

50

45.05

×

合      计

×

86.55


乐清市财政局

2020年12月12日


0