您现在的位置:首页
 > 信息公开 > 城乡建设 > 重大事项
  • 索引号:
  • 001008003013013/2022-200090
  • 组配分类:
  • 重大事项
  • 发布机构:
  • 市住房和城乡建设局
  • 成文日期:
  • 2022-01-05
  • 公开方式:
  • 主动公开

乐清市住建局重拳出击 铁腕治理招投标领域违法行为

发布日期:2022-01-05 17 : 38 浏览次数: 字体:[ ]

为严厉打击房屋建筑工程招投标领域违法行为,进一步净化招投标市场环境,自今年3月起,乐清市住建局调集精干力量成立3个专案组,加强对房屋建筑工程招投标领域的监督管理,严厉打击房屋建设工程招投标领域违法违规行为,通过一系列组合拳,优化提升我市营商环境水平。

一、多渠道收集问题线索。深刻剖析新时期招投标违法违规行为共性、个性问题,对2016年以来的所有房屋建筑类电子招标项目的电文数据进行研判分析,主动深挖违法违规线索。同时,强化舆论造势,在乐清日报、公共资源交易门户网站及微信公众号等媒体对专项治理工作进行铺天盖地宣传,及时公布举报电话、电子邮箱等线索收集渠道,面向全社会征集招投标领域违法违规问题线索,全面拓宽线索来源。专项治理行动开展以来,共完成电文数据分析4.9万余条,累计排查问题线索69条。

二、多方位开展专项检查。一是开展招标人自查,共向招标人发送《建设工程招标人自查表》220份,要求招标单位主要负责人签字背书,并已全部回收;二是开展招标文件规范化检查,共抽查335个招标项目,填写《招标文件规范化检查表》335份,发现问题19条,整改问题19条;三是开展开评标现场检查。工程项目开评标现场按照《乐清市建设工程招投标开标现场监督检查表》对招标代理机构、评标委员会、招标人的各种行为进行逐条检查,共检查105个招投标项目,发放检查表105份,发现问题11条,整改问题11条;四是开展标后履约检查。重点对项目的施工合同签订情况、施工许可证办理情况、专业分包工程合同履约情况、违法转包和分包行为、项目部人员到岗履职情况等进行检查,共检查127个招标项目的标后履约情况,发放整改单47份,排查问题185条,已整改172条。

三、多方面查处违法案件。重点查处招投标活动中的弄虚作假、围标串标、以他人名义投标、虚假恶意投诉、违规肢解工程、评标专家不按招标文件规定的评标标准和方法评标、转包、违法分包等行为。此次专项治理行动开展以来,共立案70起,涉及工程项目34个,涉及工程项目标的额6.24亿元。已作出行政处罚案件61起,涉及企业48家,涉及主管或直接责任人56人,涉及罚款金额2364.04万元,其中21家企业被取消一定期限的投标资格,其中5名评标专家被处以12个月不得参与评标的处罚。完成对参加乐清市城中村改造安置房(中心区ZX-5a地块)建设项目设计采购施工(EPC)总承包项目和乐清市城中村改造安置房(中心区F-a11-2-2地块)建设项目投标中弄虚作假的3家投标单位的调查取证工作,并已全部移交乐清市公安局。同时,针对乐清市乐成第一中学拆扩建工程一期项目因代理公司工作失误造成重新招标的问题,对代理公司作出暂停承接新业务3个月处理,在代理公司中起到了较好的警示作用。

四、多方位加强警示教育。针对招投标实施过程中多主体参与的特点,梳理出主体参与交易、哪些主体提供交易服务,对涉及的主体和部门各自在招投标过程中的职责和作用,在《乐清日报》和招投标门户网站进行宣传,形成了良好的社会舆论氛围。在违法行为信息公开方面,按照“谁批准,谁公开,谁实施,谁公开,谁制作,谁公开”的原则,将行政处罚进行公开,接受社会监督,并建立失信惩戒长效机制,在市场和行业禁入(退出)、招标投标、日常监管、专项检查等环节,依法应用结果,实施分类监管,营造公平竞争、诚信守法的市场环境。

本次专项治理行动有效解决了我市招投标活动中市场主体反映的突出问题,达到警示和震慑的效果,提升市场主体满意度。下一步,市住建局将举一反三、建立长效机制、进行常态化监管,促进招投标市场逐步趋于公平、公正、公开,不断改善我市招投标市场秩序,不断提升我市营商环境水平。

0