• 成文日期:

乐清“数字征迁”监管系统上线 为温州首个实现土地征收“掌上办”县(市、区)

发布日期:2022-10-01 13 : 31 浏览次数: 字体:[ ]

“这次征地的长三角一体化乐清产学研基地项目涉及我们经济合作社,以前查询各项信息要跑到市自然资源和规划局,现在只要打开手机就马上能看到,方便多了。”昨日,包山股份经济合作社党支部书记、董事长卢云雷高兴地说。

近日,乐清市自然资源和规划局在刚刚启用的“数字征迁”监管系统上发布了一条征收土地预公告,预公告项目就是卢云雷说的长三角一体化乐清产学研基地,涉及包山股份经济合作社、振海村股份经济合作社、砺灰窑股份经济合作社13.2126公顷农民集体所有土地,群众只要打开手机用微信扫一下公告右上角的二维码,就能随时随地读取该征地项目的规划用地红线图、征收范围等基本信息了。

据悉,从9月1日起,乐清市全面推行“数字征迁”数字应用场景,并成为温州市首个将土地征收工作“掌上办”“网上办”落到实处的县(市、区)。2013年,乐清市开始实行阳光征地,去年6月被省自然资源厅确定为浙江省“数字征迁”监管系统开发和运行试点单位。此次系统的正式上线,实现了传统线下办事到线上运转的高效迭代。

“以前传统模式下,各类需要权利人签字的文书材料都需要工作人员送上门后签字确认,现在线上系统运行后,可以实现权利人快速接收,权利人只需要点击通知短信中的相关链接,就能接收并阅签,大大提高了工作效率。”乐清市自然资源和规划局自然资源综合服务中心工作人员介绍,在查询资料方面也更加便捷,以前权利人需要查阅征收预公告、补偿安置公告、补偿方案通知等内容,需要到指定的公告栏查看,且整体征地工作进度不明朗,需要到相关职能部门查阅征地档案才能了解目前的进度;线上系统启用后,用户只需要识别对应的二维码,就可以实现公告、通知“掌上看”,还可通过搜索具体征地项目,点击查看目前工作进度。

与此同时,监管也更加方便。线上监管系统可实时查看征地业务办理及征地实施情况,及时掌握各类项目最新进度,实现实时监督监管,也更好地保障了被征地人的权益。

0