您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 政策解读
关于《乐清市科学普及和学术智力项目 资金管理办法》政策解读
  • 索引号:
  • 001008003013010/2022-218003
  • 主题分类:
  • 财政、金融、审计/财政
  • 发布机构:
  • 市财政局
  • 成文日期:
  • 2022-10-11
  • 有效性:
  • 有效

近日,我市起草了《乐清市科学普及和学术智力项目资金管理办法》,为便于公众理解和执行,现将《管理办法》解读如下:

问:本办法所称的科普项目资金是指哪些?

答:本办法所称科普项目资金是指由市级财政预算安排,用于支持和促进乐清市科学技术普及、科技社团(学会、商协会、智库、联合体、协同创新联盟等)学术发展、企业创业创新和智力引进等工作的项目资金。

问:科普项目资金扶持的范围是什么?

答:科普项目资金支持对象包括乐清市具有独立法人资格的学校、科研院所、科技场馆、学会、科普教育基地、媒体及出版单位、院士专家工作站、企业、科技中介服务机构、其他具备科技创新服务能力的单位或个人。

(一)服务科技创新

1.人才培养。通过育才工程等多种方式举荐和培养青年科技人才;

2.学术交流。包括搭建不同形式、不同层次学术交流平台,开展形式多样的学术活动,促进学科发展,推动科技期刊发展;

3.科技与智库服务。包括实施创新驱动助力工程,开展技术推广、科技攻关、成果转化、人才引进、项目合作等活动和科技中介服务。围绕我市中心工作和重大发展战略,开展科学论证和课题研究,提供对策建议和决策咨询服务;

4.能力提升。包括支持学会开展品牌学会的创建及提高承接政府转移职能的能力,提供形式多样的社会化服务;

5.院士(专家、博士)工作站建设。包括支持院士(专家、 博士)工作站建设、院士之家和院士康养基地建设、开展院士行业科技战略咨询等项目。

(二)科学素质提升

1.重点人群素质提升。包括开展各类重点人群科普专项行动和活动;

2.科普教育和科普活动。包括开展科普宣传教育、振兴乡村和促进共同富裕的各类科普活动;

3.科学文化产出与传播。包括支持开展科普理论研究、科普资源创作、提高科普公益服务能力建设和开展科学文化传播等专项活动;

4.科普信息化建设。包括支持开展“科普中国”等科普信息化应用推广、科普数字化建设和推广;

5.科普基础设施建设。包括支持和鼓励各类科普设施和专项科普场馆建设。

问:科普优秀单位和个人奖补标准有什么?

答:

(一)科普单位和个人奖补标准

1.对入选全国、省、温州市级的科普示范(先进)单位(含科普惠农单位)、教育基地、示范基地等单位,可分别给予5万元、3万元、2万元补助;对入选乐清市级的,可给予1万元补助。

2.对年度工作成绩突出,为科协事业贡献较大的市级学会(商协会)可给予1-2万元补助,企业科协可给予1-5万元补助。

3.对年度评审优秀的市级以上科普科技工作单位和个人,可给予单位1-3万元补助、个人0.1-1万元补助。

4.对开展农函大培训的单位,按办班规模大小每次予以0.5-2万元的补助。

5.对市级青年科技工作者参加国际学术论坛、著书立说可给予1-3万元补助。

6.科技工作者建言献策获市领导采纳批示的,可给予0.1-0.5万元的奖励。

(二)科普项目资金补助标准

1.学术交流、能力提升项目,一般项目补助不超过10万元,重点学术项目根据较大影响力和重点学科情况补助10-50万元。

2.科技和智库服务项目,一般项目不超过10万元,涉及与学会、高校或高层次人才合作开展的创新类重点项目不超过35万元。

3.院士(专家、博士)工作站建设项目,对新建的院士之家、院士康养基地建设根据规模每项给予一次性补助20-35万元;对新建的院士工作站、专家工作站、博士创新站,分别给予10万元、7.5万元、5万元建站补助。对评定为温州市级年度优秀的院士工作站、专家工作站、博士创新站,给予最高20万元奖励。对经批准建立的全国学会服务站、省级学会服务站、全国学会企业联合体、省级学会企业联合体,分别给予35万元、25万元、20万元、15万元的一次性经费补助,经费补助到建站主体。

4.科学素质提升项目,一般项目不超过10万元,宣传影响力较大、绩效显著,能在全市范围起到示范带动作用,或涉及多部门共同组织参与的科普专项活动项目等重点项目根据项目情况补助10-20万元。

以上未明确的补助金额,将根据项目实施规模、预期绩效、所需投入等综合因素,经市科协审核通过并报市财政局同意后确定。

问:科普项目如何申报?

答:市科协根据本办法建立健全有关项目管理制度,对项目申报内容、流程做出具体规定。鼓励相关单位、社会组织参与政府购买服务方式承接科学素质提升及科技创新等服务项目。

解读机关:乐清市财政局、乐清市科学技术协会

联系人:詹乐燕、虞旭昆

联系方式:0577-61568258;0577-62523792

0