您现在的位置:首页
 > 今日乐清 > 政务动态
  • 成文日期:

虹桥镇扎实做好森林防火工作 筑牢安全防线

发布日期:2022-10-27 09 : 52 浏览次数: 字体:[ ]

受连续少雨干旱天气影响,虹桥镇高度重视森林防火工作,多次开展森林防火工作部署会,镇三套班子成员、各科室、职能站所负责人、各村社“一肩挑”干部分别参加会议。

10月26日早上,虹桥镇再次召开镇村(社)干部会议对做好全镇森林防火工作进行专题部署,要求各村一是思想认识务必到位;二是布防举措务必到位;三是责任落实务必到位。要强化应急值守,确保严格落实24小时值班、领导带班制度,各森林防灭火队伍保持临战状态、带装靠前巡逻,一有火情,迅速出动,力争“打早、打小、打了”,严防死灰复燃现象发生。

虹桥镇森林防火实施网格化管理,发动全镇118名网格员开展拉网式火灾隐患排查,组织45名专职消防员,设定20个卡点,分布在白龙山、杨湾山、信岙山等山脚周边,防止人员携带火源、火种上山,并及时扑灭山周边田地的秸秆焚烧行为。

身穿消防防火服、头戴防护帽、手提专业扑灭工具的专职消防员金维静和队友穿行在山间小道,密切关注着山林里的一草一木。“由于受长时间的少雨天气影响,现在山上非常干燥,稍稍有一点火星就容易引发森林火灾”负责信岙山巡逻的方圣贵介绍。为切实做好森林防灭火工作,筑牢森林“防火墙”,我镇安排多名专职消防员在登山主要入口靠前驻防,宣传森林防灭火知识,进行常态化巡逻、值守。“在山上或山边焚烧秸秆产生的火星,容易被风带到山上,加之现在气候干燥,极易引发森林火灾。此前,我们上前进行扑灭,劝导,群众往往表示不理解,认为没有影响,殊不知这种焚烧行为风险极大。”专职消防员方云水说道,同时,希望广大市民在天干物燥的情况注意野外森林防火。

虹桥专职消防员扑灭垃圾场焚烧、秸秆焚烧

10月18日,永嘉县东城街道渭石村发生山林火灾。现初步查明,该起火灾系北城街道大亨村村民叶某某在公路边焚烧衣物,引燃周边枯草树木导致。在扑救过程中,有两名救火队员不幸遇难。目前,该叶某某已被公安机关刑事拘留。

1、《国家林业局、公安部关于森林和陆生野生动物刑事案件管辖和立案标准》中规定:失火造成森林火灾,过火有林地面积2公顷以上,或者致人重伤、死亡的应当立案,过火有林地面积为10公顷以上,或者致人死亡,重伤5人以上的为重大案件;过火有林地面积为50公顷以上,或者死亡2人以上的,为特别重大案件。

构成失火罪的比照《中华人民共和国刑法》第115条二款处3年以上7年以下有期徒刑;情节较轻的,处3年以下有期徒刑或者拘服役。

2、凡故意放火造成森林或者其他林木火灾的都应当立案;过火有林地面积30亩以上为重大案件;过火有林地面积150亩以上,或者致人重伤、死亡的,为特别重大案件。

故意放火烧毁林木,尚未造成严重后果的,比照《中华人民共和国刑法第114条处3年以上10年以下有期徒刑。放火致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的处10年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

0