您现在的位置:首页
 > 今日乐清 > 生活资讯
  • 成文日期:

国庆组团观展 滋养艺术气息

发布日期:2022-10-08 08 : 47 浏览次数: 字体:[ ]

国庆期间,市文化馆、市博物馆等举行的各种展览吸引市民参观,补充精神食粮,滋养艺术气息。10月5日上午,乐清日报社前总编陈华荣组团带领20多位退休人员到乐清市博物馆参观纪念倪亚云先生诞辰一百周年捐赠作品展。

进入展厅,大家被眼前倪亚云先生的一幅幅大气高雅的作品所吸引,在展出的捐赠作品中,以画梅花居多。

据介绍,倪亚云先生自退休后的几十年时间里,独喜梅花,以梅花不畏严寒、傲霜斗雪的精神和清雅高洁、经霜雪而不凋、暗香淡放的谦逊品格来提升自我修养,因此,他的梅花作品不是传统画谱上的翻版。

前浙江美术学院副教授夏子颐评价他的画:“ 倪亚云自学成才,卓然成家,用笔潇洒,墨色清新,其格调可以超乎关山月,并不过誉也。”

上海画家林曦明曾言:“老友亚云兄,心契梅花,极意绘写,此乃情所触发,以清奇磊落之人,画挺然特出之花,岂非梅花知己乎?此显示了人品与画品,在他身上是和谐的统一,他自甘寂寞,淡泊明志;他一生清寒,却乐于提携后学;他温顺善良,却抱凛凛节操。故他的画梅咏梅,就是他精神境界的写照。”

“众芳摇落独暄妍,占尽风情向倪园。德艺双馨人称道,观展润心又铸魂。”在观展后,陈华荣有感而发,当即赋诗一首以示纪念。他告诉大家:“饭菜是供给人体营养的主要食粮,而艺术则是滋养灵魂的重要源泉。”

古人云:“画如其人。”现定居杭州的乐清籍画家胡铁铮趁着国庆假日受邀一同前来参观画展,观赏了老师倪亚云的画后深有感触:“拜读倪亚云老师诞辰百年捐赠大作展,深感画如其人,大气、宽厚、平和。没有傲骨冰姿,更多的是随和、随心、随意。”

观展后,大家还收到了一本《倪亚云作品集》。倪亚云先生的儿子倪朔野介绍,该画集分为倪亚云作品和附录两大部分,第一部分是他的作品:历年国画和捐赠国画及画论、题画诗;附录部分包括友好信札、名家画评、诗人题咏和学生回忆。在友好信札和名家画评及诗人题咏中,众人对他的艺术成就予以很高的评价。通过学生回忆反映出倪亚云先生在文化馆工作期间不辞辛劳发掘和培养乐清美术人才和为传承乐清文化事业甘为人梯无私奉献的精神。

倪朔野用“暗香淡放、悃愊无华”来概括其父一生不为名利,对工作至诚而不浮虚一以贯之的人生品格,以鞭策激励后人。

0