您现在的位置:首页
 > 今日乐清 > 每日要讯
  • 成文日期:

群众体育和竞技体育比翼双飞 乐清加快推进省级体育现代化市创建工作

发布日期:2022-11-10 08 : 37 浏览次数: 字体:[ ]

昨日上午,家住乐湖小区的潘女士走进乐清西门体育馆游泳馆,在自助服务机上确认预约的场次,刷脸领取手环,大屏上显示着当天泳池的水温、水质参数、客流等数据。几秒钟内,她便像条美人鱼一样钻进了泳池,开启愉快的运动模式。

后疫情时代,引导体育服务智能化发展成为主要趋势,国家体育总局积极鼓励与支持传统体育场馆向智慧体育场馆转变。今年以来,我市强化体育场馆数智治理,投资70万元,为西门体育馆游泳馆、篮球馆等装上“智慧大脑”,引入自助服务机、人脸识别、无人值守闸机等智能化设备,实现场地预定、门票购买等全流程自助办理,全面提升了公共体育场馆服务水平,让更多的市民参与体育健身,享受智慧体育带来的便利,这也标志着我市迈向数智体育新征程。

近年来,乐清以提升人民生活品质和健康水平为目标,以推进民生实事项目建设、体育场馆智慧化提升、优化训竞布局和社会力量办体育改革攻坚为抓手,实现全市群众体育和竞技体育全面协调发展。截至目前,全市已有各类运动场馆3391个,体育场地设施总数达到3185处,健身步道245条,健身房212个,形成了农村“十五分钟健身圈”和城区“十分钟健身圈”。

在群众体育方面,今年,我市成功举办本级及以上体育赛事活动50场,运动员达19200多人。在不久前举行的全民运动会篮球比赛中,全市70支队伍近千名运动员篮下“激战”,创下了乐清历史上单项比赛场次最多、单项参赛人员最多的纪录。本届全民运动会,共计630支代表队6000多名运动员参加了中国象棋、围棋、门球、健身球操、篮球定点投篮、乒乓球、太极拳(剑)、气排球等16个大项的比赛,有机关、乡镇、协会等组织的参与,更有民营企业这股强大的社会力量参与,真正彰显了“全民健身”的理念。乐清作为社会力量办体育的试点,鼓励和引导社会资本积极参与体育场馆、场地设施、赛事举办等全民健身体育设施的建设和运营,打开了多样化全民健身体育活动新格局。

在竞技体育方面,我市每年输送大量优秀的运动员,参加省市以及国家的赛事,并屡屡获奖。在刚结束的全国U16田径锦标赛中,乐清14岁女孩方愉婷以58.80米的绝对优势夺冠,成为今年世界少年(U18)的最佳成绩;在2022年全国皮划艇静水锦标赛中,乐清市体校输送省队的运动员陈作添代表浙江队出征,荣获男子500米双人皮艇和男子500米四人皮艇“双冠军”。

乐清体坛少年英雄辈出,这少不了市体育事业发展中心和社会各界体育组织的共同努力和培养。今年,我市将游泳、网球、足球(两家)、篮球、跆拳道、体操、击剑等多家社会力量办竞技体育机构进行整合,打造“乐清市少年儿童训练基地”,以培育体育后备人才为目标,优化业余训练布局,统筹推进体教融合发展,全力确保竞技体育实力不断提升。

下一步,乐清市将以贯彻落实党的二十大精神为契机,把群众所需、体育所能、未来所向有机结合起来,计划在2022年至2024年,用3年时间争创浙江省体育现代化市。

0