您现在的位置:首页
 > 今日乐清 > 每日要讯
  • 成文日期:

乐清四个村入选省第二批低(零)碳试点村

发布日期:2022-11-10 08 : 38 浏览次数: 字体:[ ]

近日,浙江省第二批减污降碳协同试点、低(零)碳乡镇(街道)及村(社区)名单公布。乐清市清江镇北塘村、雁荡镇西门岛村、岭底乡泽基村、龙西乡屿头村等4个村入选低(零)碳试点村。这是继去年大荆镇下山头村和仙溪镇北閤村入选省第一批低(零)碳试点村以来,乐清市在低零碳建设方面的又一大斩获。

乐清市委市政府高度重视低零碳发展,深入贯彻落实“两山”理论,重点从低碳意识培养、生活方式践行、清洁能源供给、低碳农业示范、产业能效提升、水环境治理等方面着手,逐步完善低零碳体系,构建低碳、环保的新农村绿色生活图景。

清江镇北塘村作为省级未来乡村创建试点,在已有“花果飘香”特色农旅产业、乡村基础设施建设完善的基础上,突出低零碳思路,推动生态餐厅、花卉基地、科普研学基地等各项生态类产业项目落地,并以循环农业等新技术带动现代农业转型,以推进生活垃圾分类引领文明风尚,让“生态美”提升百姓幸福指数。

雁荡镇西门岛村拥有目前全国最北端的红树林区,“低零碳”生机盎然。不仅如此,该村积极引入太阳能路灯、太阳能垃圾处理站、屋顶分布式光伏发电系统等新型光伏产品,基础设施不断完善的同时,低零碳试点继续迸发亮点,创新“低碳旅游”谱写共同富裕“碳”文章。

岭底乡泽基村围绕“红色旅游”特色,不断完善交通、生活、产业等各领域的低零碳建设。促进低碳农业项目建设,依托互联网平台实现优质农产品交易零售;加强山林资源保护,强化发展后劲;启动多个低碳旅游项目,推动形成红绿交织的低碳旅游业发展。

龙西乡屿头村处于雁荡山旅游环线,全村实现污水零直排、垃圾分类全覆盖,拥有铁皮石斛、苗木、绿色有机蔬菜等传统优势产业。生态游特色鲜明且持续发力,做好菖蒲塘、山岙头旅游开发建设,凸显滨水体验、休闲观光农业、农趣体验的生态田园休闲功能,打造宜少自然乐园。

“借着试点创建的契机,鼓励和支持各镇(街道)、村(社区)实现低(零)碳发展和减污降碳协同发展,大胆创新、积极探索,争取形成一批可复制可推广经验模式,发挥良好示范效应。”温州市生态环境局乐清分局相关负责人说。

0