您现在的位置:首页
 > 今日乐清 > 外媒视乐
  • 成文日期:

【新华网】浙江乐清:醉美之城开创幸福新图景

发布日期:2022-11-10 09 : 50 浏览次数: 字体:[ ]

乐音清扬,逐梦共富。浙江省温州乐清市作为国家级“新型城镇化建设示范县城”,近年来围绕“醉美之城·幸福乐清”的奋斗目标,奋力开创共同富裕新图景,让老百姓生活更有温度、幸福更有质感。

近期,乐清市举行“醉美之城·幸福乐清”媒体走访活动,近20余名来自全国各地的各级媒体代表来到乐清,共话乐清经济之美、城乡之美、生活之美、人文之美。

乐清城市景色。

数字化让民生更优享

乐清市社会大救助服务中心是浙江省首家县级社会大救助服务中心。在该中心,工作人员通过电脑端操作查看全市救助对象信息、展示数字化社会大救助应用场景处理下救助对象可以享受到的服务,并对救助涉及到的部门进行信息一键推送,各项保障措施和执行进展一目了然。

乐清市社会大救助服务中心。

该中心通过研发数字化社会大救助应用场景,整合汇聚民政、住建、医保、教育、残联等23个部门团体的73项救助政策数据,聚焦四级98项救助指标、三级106项核心业务,构建困难群众救助诉求一站式受理、智能研判部门多跨协同、主动监测预警、社会力量参与、数据驾驶舱等五大场景功能模块,推动救助业务办理流程再造、救助制度重塑。该场景正式上线推广后,社会救助日臻完善,响应更“快”、程序更“简”、服务更“暖”,民生兜底坚实有力,切实做到了困难群众救助政策应享尽享。

近年来,乐清“公交+慢行”一体化智慧出行也取得了一定成效,实现公交与公共自行车在城区的“无缝衔接”。市民乘坐公交车到站后,可在站台边扫码借一辆公共自行车,骑行在城乡的街头巷尾。

在乐清市运输集团的“公交数据大脑”大数据控制屏上,跳跃着线网指标、速度分析、运力分析等数据。“公交云平台”利用高德地图、交警路面监控、实时公交三个平台反馈的信息,综合对路况和公交线路进行实时判断和调整,科学安排运力。

目前,乐清已投用20500辆新一代带智能锁公共自行车,建成借还车服务点1300个,覆盖乐清15个镇街,月骑行量已接近150万人次。乐清市区96%的站点采用“公交+公共自行车”一体化布局,实现基础公交和慢行系统的有效衔接。

智能化让产业更增效

近年来,乐清以“产业大脑+未来工厂”为突破口,推动数字产业化、产业数字化,壮大一批数字经济头部企业。

作为浙江省重大产业项目、温商回归重点项目、乐清智能电气特色小镇核心项目,正泰集团全资子公司正泰(乐清)科技创新创业园围绕智能电气、智能制造、物联网传感器等产业领域,以数字经济为抓手,引入数字化产业,推动产业数字化大力发展。组建产业生态圈联盟,基于生态圈开展投融资服务,孵化培育各产业创新创业公司,打造了以数字赋能+生态圈联盟+产业与孵化投资为一体的新兴概念产业园区。

正泰(乐清)物联网传感产业园。

未来,该产业园将充分发挥正泰的资金、品牌、渠道、管理等优势,开拓新领域、发挥新动能,打造数字化改革与绿色低碳双创高地,助力乐清电气产业转型升级,成为国内物联网传感产业的重要窗口、示范基地。

作为数字化和智能化建设的先行者,天正电气拥有行业领先的智能化生产体系,能高效响应客户需求。走进天正电气生产车间,随处可见正在运转中的机器,鲜有工人出现。生产线上,机械手闪转腾挪,有条不紊地完成小零件的安装和大部件的组装。

据天正电气供应链系统相关负责人透露,改造之前工人进行手工装弹簧时特别容易受伤,工作效率还很低。如今,该企业联合高校和科研院所进行研发,机械臂既能够把弹簧这样的小零件精准地装上,又能够通过旋转技术把零件装紧。“这样既节省了工作成本,又提高了工作效率”。

目前,该公司已完成“数字化研发、数字化供应链、数字化生产、数字化运营”全方位智能工厂建设,生产制造一次通过率(FPY)从99.5%提升到99.8%。通过信息化系统优化订单与排产,实现从零件加工到组装生产一个流程,生产周期缩短64%,产品准时交付率提高了5%。智能工厂建成后生产运营成本降低8%,能源利用率提升10%,总体经济效益明显。

文化让生活更美好

“生命有限,美好无限。生命的历程中,我们不断地失去很多东西,但是驯养的人生,最起码还拥有‘麦子的颜色’和‘风吹的声音’。”日前,在乐清市区玉箫书苑,一场关于《小王子》的读书分享会正在诉说感动。

分享人是乐清市麒麟摩配有限公司的员工张晓丹。对她来说,生活在乐清,一杯茶、一本书、一段属于自己的阅读时间,都十分美好。今年张晓丹借阅量已达200余册,这得益于如今阅读在乐清,是一件触手可及又时尚的事。

2021年以来,乐清市委市政府盘活公共资源,腾出一批公共空间打造城市公共书苑,为市民提供免费阅读场地,提升市民文化获得感和满意度。

坐落于乐清清和公园的清和书苑是乐清市近年重点打造的一文化地标,该书苑作为乐清市图书馆的直属分馆,融“阅读休闲、家庭亲子、数字未来、轻食服务、网红打卡”等功能于一体,成为文旅融合的公共阅读新空间,其“景中画,画中景”的浓郁山水特色,给公众带来全新的阅读新体验。

灿若繁花的书苑及活动背后,是乐清文化的花海绽放。近年来,乐清市以“优质均衡全面发展”为目标,全力推进文化共同体建设,聚合市级图书馆、文化馆、博物馆、非遗展示馆、戏曲中心等主要文化场馆,建立5分钟公共文化服务集群,“一站式”文化供给;聚焦黄金地段、公园绿地,延伸搭建30个城市公共书苑集群和N个村社区“文化点”,拉开“1+30+N”新型公共文化空间的格局,为群众打造15分钟品质文化生活圈。

城市书房。

据乐清市委书记徐建兵介绍,近年来,乐清市锚定“在‘两个先行’新征程上全力打造‘醉美之城·幸福乐清’”目标定位,勇扛使命、勇闯新路,经济社会发展持续保持向上向好的强劲态势,成功获评中国最具幸福感城市、全国首批创新型县市、国家县城新型城镇化示范县市,综合实力在全国县域经济百强县市榜单中排名第14位。

0