您现在的位置:首页
 > 今日乐清 > 每日要讯
  • 成文日期:

在“邻里学堂”共享知识与乐趣

发布日期:2022-11-11 08 : 42 浏览次数: 字体:[ ]

“党的二十大报告指出,江山就是人民,人民就是江山。中国共产党领导人民打江山、守江山,守的是人民的心……”日前,在盐盆街道盛岙村“邻里学堂”,党的二十大精神宣讲会吸引了该村的一群老年人,大家在聆听宣讲后,话家乡变迁,谈内心感触,氛围热闹又温馨。

大家聚在一起学习、聊天,这样的场景在盛岙村并不罕见。“自从开设了‘邻里学堂’,村里老人们的文化生活可丰富啦!”村干部蒋建华介绍,为满足老年人多样化学习需求,提升老年人生活品质,学堂开设了识字、戏曲、太极拳、书法等特色课程,让老年学员在“老有所学”中,丰富“老有所养”的内涵。

每天下午四点半,盐城社区“邻里学堂”开始热闹了起来。孩子们纷纷走进这里,参加书法绘画、棋类游戏、唱歌跳舞等活动。“孩子们放学早,家长还没下班,‘邻里学堂’不仅可以帮忙照看孩子,还能让孩子的课余生活更丰富多彩!”盐城社区“邻里学堂”负责人王晓丹说,社区里有众多的新就业群体,尤其是“双减”后儿童托管需求剧增,社区“邻里学堂”的“四点半课堂”应运而生。

夜幕降临,田垟村的“邻里学堂”内依然热闹非凡。手机摄影、会计实务、抖音直播等技能提升课程,吸引了辖区众多青年上课。盐盆街道相关工作人员介绍,田垟村是该街道人口最多的村,其中有大量的青年外来务工者,该村“邻里学堂”针对这一实际情况,利用工作日午晚碎片化时间和周末、节假日开课,帮助他们提升技能,指导他们创业创新。

为深化“共享社·幸福里”建设,丰富“幸福邻里”系列场景,乐清着眼全民普惠,着力资源共享,在盐盆街道试点创建9个“邻里学堂”,组建10支党员志愿者队伍,开设28门特色课程,实现了全龄友好、全员覆盖。接下来,乐清将在全市逐步推广“邻里学堂”建设,通过以点带面,全面激活阵地热度,全力营造全员参与、共建共享的浓厚氛围,让“邻里学堂”成为资源共享新平台。

0