您现在的位置:首页
 > 今日乐清 > 生活资讯
  • 成文日期:

乐清细纹刻纸亮相进博会

发布日期:2022-11-11 09 : 07 浏览次数: 字体:[ ]

连日来,在第五届中国国际进口博览会上,乐清细纹刻纸进行展示及现场展演,来展现乐清非遗的魅力。

一张方形纸、一支细刻刀,转刀不转纸,转纸不转刀。在乐清细纹刻纸的展位前,非遗传承人林顺奎的精湛技法吸引了不少人驻足观赏。林顺奎从小师从父亲中国工艺美术大师林邦栋,五十年如一日,潜心专研,传承父辈精湛的手工艺。

此次展览,林顺奎共带着20多幅乐清细纹刻纸作品首次参展进博会,其中有大型细纹刻纸作品《五十六个民族》《梁山108将》,也有精品《雁荡山》《福乐年》等,以及中国工艺美术大师林邦栋大师的作品《鱼跃龙门》《天女散花》《松鹤延年》《硕果累累》《三羊开泰》《仕女图》《六畜兴旺》等。

“我是第一次参加进博会,希望乐清的细纹刻纸能够被更多人知晓。”林顺奎说,乐清细纹刻纸的技艺应用越来越广泛,现在除了传统物件,一些现代家居装饰上也运用了细纹刻纸的技艺。“这样的非物质文化遗产,应该值得好好保留。”林顺奎说。

据悉,乐清非遗文化通过这次在国际性的博览会舞台上进行面向世界全方位的展示和交流,促进乐清市时尚创业产业发展,让更多的人关注到乐清工艺美术,让传统技艺走向更广阔的发展和传承的平台。

0