您现在的位置:首页
 > 今日乐清 > 每日要讯
  • 成文日期:

村村是股东 年年有分红 共富小微园带动翁垟村民增收致富

发布日期:2022-11-14 08 : 42 浏览次数: 字体:[ ]

“没想到家乡有这么好的小微园,我要向在外乐商推荐,号召大家回乡发展。”近日,参观过乐清市翁垟街道海屿片小微园后,在外乐商陈先生由衷感叹道。

在位于乐清市经济开发区西首的翁垟街道海屿片小微园施工现场,一幢幢厂房拔地而起,施工人员正有条不紊地作业。不远处的小微园厂房租赁展厅内,慕名而来的企业主接踵而至,热闹非凡。

近年来,随着乐清经济开发区不断向南拓展,翁垟街道海屿片部分村的土地被征收使用,同时也返还了部分回扣地。为进一步发展壮大村集体经济,使回扣地发挥最大效用,翁垟街道创新模式,通过抱团开发模式,联合被征地村,集体推进共富小微园建设,将政策红利最大化。

“建设中的翁垟街道海屿片小微园总占地面积145.7亩,建筑面积约23万余平方米,总投资达4.7亿元,由翁垟街道沙角、沙川、前湖埭、后湖埭等4个村集体投资建设。”翁垟街道相关负责人介绍,该项目实行村集体自行筹资建设模式。去年,在翁垟街道的牵线下,4个村筹资成立“强村公司”,合并建设标准厂房并进行租赁,以壮大集体经济,探索集体经济共同富裕新模式。

值得一提的是,在创建过程中,翁垟各村发挥各自优势,求同存异,满足不同企业的入驻需求。比如,沙角村的小微园区厂房内底楼高达7米高,适合大型器械入驻。沙川村小微园区内,设有员工宿舍、食堂等配套设施。这些富有个性的元素,增加了共富小微园的竞争性,待年底项目建成后,预计将增加工业产值14亿余元,产生村集体年收益4400余万元,平均每个村集体增收近1100万元。

村村是股东,年年有分红,共富小微园托起了翁垟4个村村民的增收致富梦。在翁垟街道,村庄经营这一激活乡村经济促进共同富裕的新路子正悄然兴起。目前,翁垟街道正同步开发建设经济开发区翁垟小微园、意华科技园、东方科技园、中兴科技小微园、地团高科技小微园等6个工业园区,总投资40亿余元,每年增加工业产值70亿至80亿元。

0