您现在的位置:首页
 > 今日乐清 > 每日要讯
  • 成文日期:

农商行与大荆镇开展党建联建 绘就山老区共富的幸福底色

发布日期:2022-11-15 08 : 52 浏览次数: 字体:[ ]

11月14日一大早,大荆镇新坊村的邻里工坊里,就传来金属零配件彼此碰撞的清脆声响。在这座两层小楼里,村民吴文珍和工友们分成两组,一组加工线束,一组装搭开关,大家干得热火朝天。

“计件收费,多劳多得,我们干得很有劲头!”吴文珍告诉记者一个好消息,“等新场地建成,还会有更多人加入我们呢!”吴文珍指指墙上的效果图笑道。她口中的这个新场地,正是由乐清农商银行出资,协助建设的另一处邻里工坊。

“新坊村在家人口近千,其中有不少富余劳动力,因为要照顾家庭而留在村里。”大荆镇相关工作人员介绍,为带动山老区群众增收致富,去年底,镇村引入龙头企业,盘活闲置场地,采取来料加工的模式,打造了“邻里工坊”,帮助30多名街坊邻居在村里实现“家门口就业”,每人月增收可达三四千元。

“邻里工坊受到村民的欢迎和企业的认可,但因为现有场地太小,无法满足扩大产能和更多人的就业需要。”大荆镇这名工作人员说。恰好今年7月,乐清农商银行与大荆镇进行党建联建,创新推出了“五个一”共富工程,其中就包括“共建一个工坊”。

“我们希望通过发挥金融服务优势,助力大荆北部山老区发展。”乐清农商银行党群办公室主任曾琳彬介绍,今年以来,他们结合“共享社·幸福里”建设,探索“党建+企业+邻里工坊”带动增收新模式。在与大荆镇开展党建联建过程中,他们考虑当地实际,决定出资对新坊村一处闲置厂房进行修整,建设一个场地更宽敞、功能更齐全的邻里工坊。

据介绍,该项目建筑面积达1000多平方米,建成后可提供150多个免费工位,企业可直接入驻,带动该村及周边300多人就业,人均可增收4600元/月。“我们还将打造邻里食堂、邻里书房等幸福场景,解决工坊员工日常工作就餐、幼童照料、孩子放学托管等问题,让村民真切感受到满满的幸福感。”曾琳彬说,为确保项目快速推进,目前建设所需资金已准备就绪,待审批通过、正式建设前就会快速到位。工坊建成后,他们还将不断健全党建联建机制,定期开展各类活动,提升对企业和村社的服务能力,保障工坊可持续运营。

除了共建一个工坊,乐清农商银行聚焦乡村振兴、农户增收、产业发展,还创新提出了“共兴一大产业、共美一方环境、共垦一个农场、共保一地平安”等内容。以共兴一大产业为例,乐清农商银行聚焦大荆石斛特色产业,推出了“共富·石斛贷”专属产品,解决石斛生产加工经营融资难、担保难、利率高等问题,支持产业升级,助力农民创业就业增收,推进共同富裕建设。今年以来,已有7家铁皮石斛企业获得授信超5000万元。

前阵子,乐清农商银行还与该镇盘黄村签订“共垦一个农场”战略合作协议,谋划打造新型生态农场,通过雇佣当地低保低边户,开展农业种植,带动村集体经济和村民收入。与此同时,他们还将捐助资金用于该镇环境洁化亮化美化,助力全域环境提升,并派出员工参与社会公益服务,协助大荆镇开展疫情防控、平安建设等工作,实现“共保一地平安”。

0