您现在的位置:首页
 > 今日乐清 > 每日要讯
  • 成文日期:

新乐清人创业热情高 乐清发展再添“新”动力 2022年第三季度乐清市新设市场主体创业者户籍分布情况

发布日期:2022-11-16 08 : 44 浏览次数: 字体:[ ]

近日,乐清市市场监管局注册分局以今年三季度的市场主体登记数据,首次对新乐清人创业情况进行了统计。数据显示,新乐清人创业热情高涨。

据统计,今年第三季度新设市场主体中,乐清籍创业者(个体户和企业自然人股东)3143人,占比31.37%,非乐清户籍创业者6875人,占比68.63%。其中,新设立企业中,乐清籍创业者1219人,占比31.20%,非乐清户籍创业者2688人,占比68.80%;新设个体户中,乐清籍创业者1924人,占比31.48%,非乐清户籍创业者4187人,占比68.52%。

从打工者转型当老板,是不少新乐清人创业的共同路径。来自湖北的钟华在乐清已经有17年了,与朋友在乐清创办了温州液压气动有限公司。“刚来乐清的前几年,我也是企业里一名普通员工,后来通过学习,成为了一名技术工人。乐清经济发达,乐清人敢闯敢拼,给了我很大的影响,现在营商环境也越来越好,创办企业越来越方便,于是就有了不再替别人打工,自己出来创业的想法。”钟华介绍,目前企业已有8名工人,今年销售额在80万元左右,对发展前景信心满满。

来自安徽的刘大刚前不久注册了乐清市华企知识产权有限公司。刘大刚来乐清已有12年了,曾经的他也是一名打工人。“刚来乐清时,在企业的一线车间上班,后来有幸和表哥一起做知识产权业务,去年自己出来单干,注册了个体户,今年重新设立了公司。”刘大刚说,乐清创业环境好,政府对外地人在乐清创业的扶持政策也是一视同仁,这是他选择在乐清创业的一大原因。

“近年来,乐清以‘准入准营一件事’改革,打造极简审批模式,推进市场主体培育,促进更多市场主体‘生得快、长得大、活得好’。同时,以商事登记‘网上办’‘移动办’,推行证照联办、同城通办、长三角一体化‘一网通办’,通过跨部门、跨管辖机关、跨行政区划办理,方便市场主体‘就近办’‘简化办’。”乐清市市场监管局相关负责人分析,这一系列商事制度改革与创业创新政策形成叠加效应,点燃了乐清人的创业热情,也吸引着全国各地的“新乐清人”在此扎根、寻梦奋斗。

数据显示,截至今年10月底,乐清在册各类市场主体 208626户,其中,在册个体户135092户,占比64.75%,较去年同期净增5817户;在册企业73534户,占比35.25%,较去年同期净增4690户,在册市场主体数和个体户数保持温州首位。

0