您现在的位置:首页
 > 今日乐清 > 政务动态
  • 成文日期:

乐清市芙蓉镇积极推进民间信仰场所“一场所一景观一故事”建设工程

发布日期:2022-11-16 15 : 13 浏览次数: 字体:[ ]

为进一步挖掘民间信仰的文化内涵和时代价值,提升民间信仰文化品质,促进民间信仰事务有效、规范管理,乐清市芙蓉镇通过改造提升硬件设施、提炼挖掘文化内涵,着力推进民间信仰场所“一场所一景观一故事”建设。今年10月底,完成小芙村双圣帝王殿“一场所一景观一故事”建设。

小芙村双圣帝王殿始建于清朝康熙年间,距今已有300多年,供奉着双圣帝王和陈十四圣母娘娘等神祇。千百年来,世人传颂陈靖姑“除恶行善·扶危济困”壮举,在福建、浙江等地流传广泛,其故事还被演绎为温州鼓词《娘娘词》,已列入非物质文化遗产。“一场所一景观一故事”创建过程中,该镇以“十百千万”普法工程为契机,引导场所将自身的神话故事与党的政策法规相融合,严格按规定开展民间信仰活动。在该镇的帮助扶持下,如今的双圣帝王殿不仅环境优雅,还热心公益事业,积极服务社会,成为了弘扬忠义文化和优秀民俗文化的“传承地”。

近年来,该市民宗局一直把“一场所一景观一故事”工程作为一项长期工作来抓,努力打造一批有文化内涵和时代价值的示范性民间信仰活动场所。下一步,该市将在做好民间信仰活动场所疫情防控工作的基础上,继续推广工作创建成果,坚持“因地制宜”,开展各类优秀民间信仰文化活动,不断打造具有本土特色的民间信仰示范性场所。


0