您现在的位置:首页
 > 今日乐清 > 政务动态
  • 成文日期:

乐清市乡镇(街道)党委切实履行主体责任确保宗教领域和谐稳定

发布日期:2022-11-16 15 : 14 浏览次数: 字体:[ ]

为高质量推进全市宗教工作提质增效,乐清压实25个乡镇(街道)、“三人驻堂小组”宗教工作责任。各乡镇(街道)党委切实履行好主体责任,加强督促检查,确保新时代宗教工作责任落实、工作落地。

为进一步加强宗教场所的安全防范工作,防止各类事故隐患的发生,确保群众生命财产安全。11月14日下午,该市北白象镇镇长陈晓硕带队走访辖区内宗教场所开展消防安全专项检查。检查过程中,对是否落实安全责任制,安全出口、疏散通道是否畅通、消防设施设备是否齐全、厨房使用燃气是否安装可燃气体泄漏报警装置、用电线设备和线路、房屋安全隐患等方面进行了检查。对现场查出的安全隐患问题提出了整改意见及措施,同时要求场所负责人限时整改达到标准。通过此次专项检查,督促和提醒了宗教场所负责人时刻落实好消防安全职责,进一步筑牢辖区宗教场所的消防安全防线。

11月16日,该市南塘镇党委书记卓秉谕、统战委员陈华丰一行到辖区内宗教场所检查除险保安工作,并与场所负责人谈话谈心,宣讲党的二十大精神。检查组还实地调研了南浦杨府殿露天神像拆后处置情况,随后组织召开座谈会,与场所负责人一同谋划如何做好拆后空间利用,打造供村民休闲、晨练场所。会上,卓秉谕书记指出:各场所要本着对信众负责的态度,切实履行疫情防控主体责任,严格落实扫码、测温、戴口罩等防疫措施,限制活动人员数量和时间;要配合落实宗教活动场所制度化规范化建设,强化消防管理,室内严禁明火、做到文明敬香,严格隐患排查,确保安全有序;要坚持我国宗教中国化方向,不断推进宗教与社会主义社会相适应。

近年来,乐清全面落实“三级网格、两级责任制”,通过“线上+线下”的方式,明察暗访开展常态安全检查,压紧压实场所安全主体责任,确保宗教领域和谐稳定。


0