您现在的位置:首页
 > 今日乐清 > 每日要讯
  • 成文日期:

大荆镇创新推出 “养老+慈孝”模式 实现居家养老中心 可持续发展

发布日期:2022-11-17 08 : 37 浏览次数: 字体:[ ]

11月15日上午,在大荆镇云泽社区(石门)居家养老服务中心,阮德宝和老年朋友们齐聚一堂,听大荆方言讲闲谈。接着,在按摩椅上躺着享受按摩,在戏台上听越剧。中午,因牵挂家中瘫痪在床的母亲包小女,他在华龄食堂就餐后又为老母亲带了一份午餐,只需花8元。

“中心启用后,我也赶了下时髦,美美地享受了。这里有舞台、有共富工坊、有托儿所,我们的生活变得丰富多彩了。”阮德宝说。

11月7日,云泽社区(石门)居家养老服务中心华龄食堂开张,吸引100多名老人就餐,大家说这儿的服务好有家的感觉。在这里吃饭,80岁以上3元,90岁以上免费。

为了破解食堂运营中谁来做、资金哪里来等难题,该中心构建“政府出一点、社区出一点、村民出一点、就餐老人出一点、场地租金出一点”五位一体资金保障机制,确保运营经费可持续运用。石门经合社负责人阮桂友介绍,村民自愿出资,既解决经费来源单一的问题,又可倡树村民“孝老爱亲”的传统美德。石门共有居民330户,其中60周岁以上老人200人。在该基金成立后,为老服务中心主任阮全法带头出资500元,他还带动在上海经商的侄子捐款1万元,大大激发了居民的参与热情,有的三五百元,有的一两千元,社会团体雁东戏剧协会出资3000元。短短一个星期,150名居民踊跃参与,完成了10万元基金的捐款。

该中心以家为核心、以慈孝为纽带,组建了一支由45人组成的华龄先锋队,按照5人一组,进行分组分周轮流值班。每季度评比慈孝之星、慈孝之家,营造了敬老爱老孝老的浓厚氛围。“慈孝银行”则通过给予参与慈孝活动的志愿者积分,把服务时长作为“爱心”存储起来,达到一定额度给予兑换礼品,实现“爱心”共享互换。

据悉,今年以来,大荆镇深入推进老年友好城市试点乡镇创建工作,进一步深化瓯江红“共享社·幸福里”建设,传承慈孝家风,打造慈孝文化,加快云泽社区(石门)居家养老服务中心、大荆老年学校、大荆敬老院、下山头村全域老年友好等阵地建设,满足多样化、多层次的养老服务需求,推动养老服务数字化、个性化、专业化发展,逐步提升老年人的幸福感和获得感。

0