您现在的位置:首页
 > 今日乐清 > 每日要讯
  • 成文日期:

巡视整改拓宽山老区共富路

发布日期:2022-11-18 08 : 38 浏览次数: 字体:[ ]

近日,在龙西乡砩头村的“石斛瀑布”里,“80后”党员叶微笑和村民精心修剪铁皮石斛枝条,不时拿出手机拍摄,向认养客户汇报石斛的生长情况。

叶微笑介绍,今年5月,龙西乡与北白象镇开展“山海结对·共富同行”行动,在砩头村打造了这处石斛瀑布仙草园。爱心市民出资认养园中石斛树桩,村民予以日常养护,实现“以斛为媒”,助力共富。

像这样的“石斛瀑布”在龙西共有9处。自“山海结对·共富同行”行动开展以来,乐清积极探索实施“龙头企业+村集体+慈善组织+合作社(农户)”发展新路径,共同打造“石斛瀑布”项目,填补项目前期资金缺口。据统计,“石斛瀑布”项目盘活了龙西全乡40余亩闲置土地,实现了每亩产值3.5万余元。

除了种植“石斛瀑布”,当地村民还在爱心企业的帮助下开始了石斛盆景化种植之路,短短5个月已累计销售石斛盆栽近5000盆。目前,龙西乡正积极筹备“共富市集”,助力风景变“钱景”,带动更多村民致富增收。

龙西乡村民如今的幸福生活是乐清深入推进巡视整改“组合拳”、带动山老区村民致富的成果,也是乐清持续抓实省委巡视反馈问题整改的具体实践。

今年5月,省委巡视组在乐清巡视时指出“乐清北部山区、老区乡镇人均可支配收入、人均消费支出与全市平均水平相比差距较大”等问题后,乐清市积极行动,以乡镇、村企、银村互动探索先富带后富新模式,打造山海联盟、共富车间、金融助富等新型帮共体,拉近南北区域发展均衡。

巡视整改过程中,我市结合《乐清市大荆片区跨越式高质量发展五年规(2021-2025年)》,制定“十四五”时期大荆片区、老区跨越式高质量发展项目库,入库140个项目,总投资488.73亿元。

在铺就山老区共富路的征程中,乐清“输血”更“造血”。以位于山老区的岭底乡试点为例,通过“村级贷款自筹+共富基金入股+社会资本助力”的方式融资1000万元,牵头全乡11个村共同成立岭底山珍农业发展有限公司,打响“岭底山珍”农副产品区域公共品牌,探索实现高山农业从“单打独斗”向“抱团共富”的发展转变。经过统一培训、统一种植、统一品控、统一包装销售,“岭底山珍”以品牌影响力提升产品附加值,今年以来累计销售额达500余万元,带动农户增收200余万元。

巡视整改在路上,下一步,我市将坚持把推进巡视整改工作与重点、难点、热点工作结合起来,以整改促进工作,以工作检验整改,做到两促进、两不误,以扎实的整改成果向党和人民交上一份满意的答卷。

0