您现在的位置:首页
 > 今日乐清 > 政务动态
  • 成文日期:

乐清市淡溪镇“三个多样化”加强场所普法宣传助推宗教领域法治化管理

发布日期:2022-11-18 15 : 14 浏览次数: 字体:[ ]

为进一步增强宗教领域和信教群众学法、遵法、守法、用法意识,推进宗教规范化管理走深走实,近年来,乐清市淡溪镇不断强化举措,多渠道开展宗教领域法制宣传教育,不断强化宗教界人士法治意识,确保宗教领域保持和谐稳定。

一是宣传途径多样化。线上利用公众号、微信等新媒体,及时向信教群众推送宗教政策法规,全国、全省宗教会议精神等重要内容,镇域内宗教领域正能量事件等进行宣传讲解,增强宣传覆盖面和影响力,使法治思想更加深入人心。线下结合国家安全教育日、国家宪法宣传周等,通过悬挂国旗,设置宣传展板,开展普法讲堂,举办法律知识讲座等活动,将法律法规学习与教义教规相融合,纵深到底增强宣传辐射面,营造浓厚普法氛围。

二是宣传内容多样化。坚持优中选优,结合不同教派的特点和实际情况分类施策,适当调整普法内容。邀请律师就《宗教事务条例》、《国家安全法》、《中华人民共和国反间谍法》、《中华人民共和国民法典》等政策法规,用发生在大家身边的鲜活案例作专题解读。该镇民宗所多次会同辖区派出所、政法办进行反电信诈骗、防养老诈骗等宣讲进场所活动,结合实际案例用通俗易懂的语言详细讲述诈骗常用的手法、作案方式以及识别、防范的技巧。让民族宗教界人士和信教群众切实形成懂法守法、爱国爱教、自觉遵守国家法律的和谐氛围。

三是宣传人员多样化。该镇民宗所将法律法规政策学习作为镇宗教工作会议的必要环节,不断强化思想引领。派出所民警、政法办工作人员抓住时间节点,结合重大政策法律出台,根据不同时期上级安排部署,不定期开设法律讲堂、座谈会、大宣讲。邀请司法工作人员与法律顾问,为宗教人士和信教群众无偿提供保姆式、点单式法律服务。结合村社网格员法治观念好、自治意识强等特点,引导网格员树立大局观念,积极参与宗教场所法治宣传。进一步加深了社区居民对国家宗教政策和反邪教相关知识的理解和掌握,有效提升居民们的法律意识,使社区宗教工作上一个新的台阶,为建设平安社区起到了积极推动作用。

近年来,乐清一直积极推进宗教领域“十百千万”普法工程,取得一定成效,下一步,该市将以12月宪法宣传月为契机,将国家安全观主题教育与各项政策法律法规学习等活动结合起来,持续引导宗教界知行合一,更加扎实推动民宗领域形成遵法、学法、守法、用法的浓厚氛围和良好风尚,凝聚“八五”普法接续发展、创新发展的信心和力量。


0