您现在的位置:首页
 > 今日乐清 > 政务动态
  • 成文日期:

点亮学生心灯,惠泽学子人生 乐清市未保委开展关爱帮扶困难学生活动

发布日期:2022-11-21 15 : 35 浏览次数: 字体:[ ]

为进一步关心关爱乐清市困难学生群体,助力乡村振兴和共同富裕示范县域标杆建设,打造“醉美之城·幸福乐清”,市民政局、市检察院、市教育局等市未保委成员单位组成市未成年人保护专项组,选取大荆一中及柳市六小作为帮扶试点,排摸困难学生需求情况。

经过专项组的深入走访,排摸困难学生近100人,涉及生活物资、学业提升及社会融入等帮扶项目。乐清民政局积极发挥职能优势,链接社会资源,打造特色帮扶项目,推进社会救助体系建设和未成年人保护工作高质量发展。

乐清市一心一意公益联合会赴大荆镇,开展“真爱到家·为莘莘学子保驾护航”帮扶活动,根据困难学生的帮扶需求送去学习用品、课桌椅、生活必需品等,并根据家庭实际居住条件,进行个性化改造和布局,鼓励他们努力学习,积极乐观地面对生活。

在观察和沟通中发现,大部分困难学生的居住环境差,生活压力较大,学习成绩一般且存在严重偏科现象;部分学生性格内向,缺乏自信心和安全感,不主动与他人沟通。工作人员把这些学生的情况如实做好登记,以便提供更有针对性的助学服务。

不让一个学生因家庭经济困难而失学,这不仅是一个庄严的承诺,更要付诸于实际行动。乐清市未保委始终坚持帮扶帮困,把护航未成年健康成长的理念落到实处。本次试点帮扶工作共给30余位困难学生送去物质帮扶,组织心理专家和社工师为20余困难学生开展心理疏导服务,联合市教育局学业帮扶10余人。下一步,市未成年人保护专项组将扩大对困难学生的帮扶覆盖面,“点对点”联系到每一位困难学生,积极了解学生的家庭经济情况,使符合条件的困难学生全面得到帮扶。

0