您现在的位置:首页
 > 今日乐清 > 每日要讯
  • 成文日期:

浙能乐清电厂三期项目预计明年夏季投产 年供电量可达100亿千瓦时

发布日期:2022-11-24 10 : 53 浏览次数: 字体:[ ]

浙能乐清电厂三期建设现场。通讯员 张立忠 摄

11月23日上午,随着华东网调发令,浙能乐清电厂三期工程升压站正式启动,标志着电厂送出线路正式打通。走进建设现场,一座座钢铁巨人般的建筑内外,时时可见来来往往的卡车、专心致志的工人,一派热火朝天的建设场景。“目前,工程已全面进入设备安装高峰期,调试工作也已陆续开始,总体推进平稳顺利。”在办公区内的智慧工地管理平台大屏幕前,浙能乐清发电有限责任公司工程部副主任张磊指着一览无余的现场监控画面说。

浙能乐清电厂三期工程是省重点建设项目。作为全省优化能源产业结构、保障能源安全发展的重要布局,该工程将建设2台100万千瓦一次高效超超临界燃煤发电机组,同步建设除尘、脱硫、脱硝等超低排放环保设施,通过智能燃烧、大数据分析等数字化手段,实现设备远程诊断、配煤掺烧等精准高效监控,可实时监测碳排放强度,有效提升锅炉效率,供电煤耗比全省平均水平低10%以上,年节约标煤26万吨,减少碳排放量68万吨,打造全省能源体系清洁低碳发展标杆。项目建成后,年供电量达100亿千瓦时,将进一步缓解浙江电网的用电紧张局面,优化电力结构,提高电网调度运行的灵活性、经济性和可靠性,为浙江经济发展提供强有力的能源保障。

“自去年7月30日锅炉基础浇筑第一方混凝土以来,我们按照工程节点目标,倒排工期、挂图作战,立体高效推进工程建设。”张磊介绍,作为“十四五”期间省内唯一在建的火力发电项目,工期紧、任务重、进度管控难度大,特别是受到疫情、物流供货影响,项目建设过程中遇到了不少挑战。为此,他们聚力目标任务,紧盯关键环节,做好风险管控,打好工程建设“攻坚战”。例如,在工作面配置合理的前提下,加大施工器械和人员投入;成立设备“催交小组”,根据现场安装顺序,调整排产计划,保证生产、供货与现场安装衔接顺畅;推行施工现场网格化管理,将安全目标和措施包干到班组、细分到个人。在科学安排、严把进度的努力下,包含1870根灌注桩和7418根管桩的主厂区桩基工程仅用时三个月;5号锅炉钢结构开吊到首根大板梁吊装完成仅用时三个半月。在近一年的项目建设过程中,乐电三期工程先后按计划实现了烟囱基础大体积混凝土浇筑、首根锅炉钢结构吊装就位、首根大板梁吊装就位、汽轮发电机基础完成浇筑等多个重要节点工作。

项目能够顺利推进,离不开乐清市政府项目专班的全力支持。在定期会商、了解工程进度外,专班人员还会协助解决建设中遇到的各类困难。例如,在了解到项目建设周边出现众多流动摊贩后,乐清湾临港经济开发区执法中队引导摊贩统一到临时疏导点进行安置。“这样既消除了安全隐患,又满足了厂区工人日常生活所需,一举两得!”浙能乐清发电有限责任公司三期质安部主任康科伟赞道。

记者了解到,目前,5号锅炉受热面安装和水压试验已完成;6号机主厂房主体结构完成;5、6号机主厂房区域全面进入安装阶段;排水隧道盾构施工完成,3、4号取水隧道掘进已接近尾声。下一步,他们将开展空气动力场试验、调试等工作,力争于明年迎峰度夏期间实现“双投产”。

0