您现在的位置:首页
 > 今日乐清 > 生活资讯
  • 成文日期:

加强针接种更方便了

发布日期:2022-11-24 10 : 48 浏览次数: 字体:[ ]

微信图片_20221123160818_b.jpg

东朴湖居民在临时疫苗接种点接种疫苗。

当前,全国疫情形势严峻复杂,局部聚集性疫情风险依然存在。为进一步筑牢全民免疫屏障,巩固疫情防控成果,乐清市各个乡镇街道坚持应接尽接原则,线上线下齐发力,推出各项便民举措,动员群众及时接种新冠疫苗加强针。

核酸采样完 就能接种新冠疫苗

“现在接种疫苗真方便,都不用排队了。”家住石帆街道朴湖社区东朴湖经合社的市民赵女士告诉记者,以前她接种疫苗都要跑到街道卫生服务中心,那里接种疫苗的人很多,现在有了这个临时疫苗接种点,做完核酸采样就可以接种疫苗,她感到十分方便。

原来,2个月前,东朴湖为了方便居民接种新冠疫苗,便在村里的核酸采样点的出口处设置了一个临时新冠疫苗接种点,成为当地居民交口称赞的便民举措。

东朴湖党支部书记郑邦辉说:“社区里有少部分居民因各种原因没有完成疫苗加强针接种,所以我们就把疫苗接种点设置在核酸采样点出口的一个警务室,不仅方便进行疫苗接种,也能更好地提醒居民完成疫苗加强针接种。”

不过,这个临时新冠疫苗接种点并不是每日开放,只有在居民有需要时,东朴湖才会安排医务人员前来接种,开放时间在15时至21时。“每次开放前我都会通知,许多外来的常住人口会前来接种,每次都有20余人。”郑邦辉说。

和东朴湖一样,距离东朴湖3公里外的大林村也将疫苗接种点设置在了核酸采样点的出口处。

“每个前来进行核酸采样的居民都会扫码,这样我们就能知道哪些人没有接种加强针,然后对他们进行宣传。”大林村书记陈洪扬表示,“前几天接种点共接种了40余人。”

陈洪扬介绍,接下来,这个疫苗接种点每个月都会开放5至6天,开放时间为15时至19时。有需要接种新冠疫苗的居民可以提前做好安排。

线上预约高效方便接种

11月16日,城东街道正式开通在线预约接种服务,完成第二针新冠疫苗已满6个月的群众可以在线上预约接种新冠疫苗。

“原先我们通过短信提醒和智能语音电话等多种方式开展预约、提醒接种。现在在公众号‘云上城东’开通了线上登记服务,为群众提供了高效的预约服务,避免群众无谓的等待和往返。”城东街道工作人员吴文荣告诉记者,“近7天,这个新开通的线上窗口已有37人预约登记,根据他们预约的时间陆续完成了接种。”

城东街道工作人员吴文荣介绍,目前,城东街道的居民基本上已经接种了新冠疫苗加强针,为减少新体育中心方舱接种点长期开放造成的资源浪费,他们把原来的方舱改成了核酸便民采样点,但是疫苗接种服务仍然保留。

“个别群众因各种原因未及时接种加强针的,现在又有需求,他们只需在线预约,我们会统一汇总后安排接种日,临时开通方舱的疫苗接种服务,由工作人员联系居民前往方舱接种新冠疫苗。”吴文荣说。

接种新冠疫苗是预防新冠肺炎传播的最经济、最有效的措施,也是每一名公民应尽的责任和义务。记者从市疾控中心了解到,截至11月23日,乐清市18周岁以上累计接种加强针98.33万人,覆盖率为84.43%;60岁以上老人累计接种第一剂次21.42万人,首剂覆盖率为92%,累计接种第二剂次20.50万人,全程接种率为87.76%。

市疾控中心相关工作人员也提醒,请广大市民积极参与疫苗接种,符合条件但尚未接种新冠疫苗的人员应尽快接种疫苗,18岁以上已完成全程接种满6个月的人员,尽快主动接种“加强针”,切实加强个人防护。

0