您现在的位置:首页
 > 今日乐清 > 外媒视乐
  • 成文日期:

【人民网】浙江乐清:聚力推动打造“幸福颐养乐清”

发布日期:2022-11-26 16 : 37 浏览次数: 字体:[ ]

“有了这个食堂,我的吃饭问题解决了。每天中饭、晚饭,逛过来就可以吃现成的了。”11月17日,在温州乐清市城东街道后所社区居家养老中心食堂——颐乐堂,72岁的陈大爷享用了一顿营养午餐,他对“两荤两素一汤”的菜肴套餐非常满意,用光盘行动给出了最直接的肯定。

这个食堂是城东街道后所社区送给老人们的一份“重阳大礼”。该社区在乐清市供销社的大力支持下,以及众多能人志士的资金助力下,于重阳节前一天正式设立运营“邻里食堂”,为60周岁以上老人每天提供平价午餐和晚餐,其中60周岁至70周岁老人每月费用450元,70周岁以上老人每月费用300元。城东街道、后所社区、后所经合社则组织党员干部、“银龄互助”志愿者和巾帼志愿者在该“邻里食堂”负责烧饭、做菜、打扫卫生,并对一些年老体弱、行动不便的老人提供送餐上门服务。一个多月来,每天中午、晚上,均有90来位老人在这个家门口的“邻里食堂”共同用餐。

这是乐清市满足老年群体就餐需求、推动为老服务“大民生”系列行动的一个缩影。

今年5月,面对“养老服务短缺,全市养老机构及其设施条件与实际需求差距较大”的问题,乐清市委迅速分解落实责任,全面启动老年友好型社会建设并出台实施意见,以“友好养老服务、友好健康支持、友好空间环境、友好社会保障、友好社会参与”五大体系建设为重点,全力打造“幸福颐养乐清”,并由市纪委监委成立专项督查组,督促相关职能部门抓好落实,聚力推进老年友好型城市建设。

乐清市老年人口较多,一些高龄、独居或困难老人一日三餐往往只能将就,生活质量不高。为解决老年弱势群体“做饭难、吃饭难”问题,提供高质量的关爱服务,在乐清市纪委监委的监督推动下,市民政局指导全域居家养老服务照料中心与老年食堂承包商完善运营协议,并对食堂营业时间、餐食品类、服务质量等进行细化约束,同时要求积极探索多元化建设运营模式,鼓励运用自建食堂、邻里助餐、第三方供餐等运行模式,不断推动“邻里食堂”迭代升级、长效运营,真正将食堂办到家门口,以完善办餐助餐服务,办好老年人“食”事。

在此背景下,柳市镇率先启动各村社、小区与餐饮机构合作,建设“田野中餐厅-邻里食堂”,采取送餐上门、邻里互助、志愿服务等多种助餐方式,不断满足老年人就餐需求。这一做法打破以往村社“自建自营”的传统食堂模式,创新政府“搭台”、企业“唱戏”、百姓受益的“邻里食堂”新模式,让老人们能够以优惠价格享受优质菜品。下一步,乐清市将全面推广城乡老年人助餐体系,把幸福送进千家万户。

“养老服务设施配建是否符合相应的流程和标准?养老服务中心改造是否有充分考虑特殊老人的需求,有没有提供个性化服务?”近日,在乐清市柳市镇黄华村居家养老服务照料中心改造提升施工现场,该市纪委监委工作人员正在对改造工程开展情况进行监督检查。同时,乐清市纪委监委紧盯居家适老化改造过程中的施工进度慢、装修不到位、周边环境差、选址不合理等问题,督促相关职能部门履职尽责,如紧盯并要求柳市镇前街社区养老服务照料中心改造工程尽快落实整改施工慢的问题。

为确保工作高质高效开展,乐清市委还充分加大养老扶持政策保障力度,出台《乐清市推进养老服务体系高质量发展助力共同富裕示范区县域标杆建设的实施意见》,明确了社会资本建设养老项目补助10%投资额和养老项目征地给予村集体每亩不高于10万元补助的政策支持。此外,率先提出实行养老护理员入职奖补政策,按照初、中、高等级标准每年发放3000元、5000元、8000元的岗位补贴,激励专业养老人才安心留在乐清工作。

在提升养老服务质量方面,乐清市委在25个乡镇(街道)养老服务中心社会化运营基础上,完成35个村居家养老服务照料中心运营合同签订。截至目前,社会化运营居家养老服务中心已达60个,已建成村社居家养老服务照料中心467个,覆盖率已达到90.85%,进一步加快了居家养老服务水平提升。

构建高质量养老服务体系是乐清老年友好型社会建设的风口。在养老机构建设方面,乐清全力推进高中低养老机构建设,建设4家区域性兜底型敬老院,实现该市特困及低保、低边人员中失能老年人都能免费入住公办养老机构。在医康养融合方面,乐清已经建成投用2家康养联合体,全市养老机构均与医疗机构开展合作,实施医疗机构上门巡诊,财政资金进行巡诊补贴。

与此同时,乐清市纪委监委认真履行日常监督职责,完善监督机制,以实地抽查、随机暗访等方式,深入探访居家养老服务照料中心、养老驿站、康养联合体等养老机构,督促推动解决保障养老服务的制度漏洞、薄弱环节。

接下来,乐清市将进一步巩固整改成效,不断拓展工作成果,聚焦老年人关注的养老问题,防范化解养老领域各类风险,保障每位老年人享受到有质量有活力的幸福康养生活,全力打造“幸福颐养乐清”。

0