您现在的位置:首页
 > 今日乐清 > 生活资讯
  • 成文日期:

昨天的雨,最能下到心坎里 这周的雨,盼能再下大些

发布日期:2022-11-28 08 : 56 浏览次数: 字体:[ ]

“下雨啦!这场雨可真大啊!”“雨来得及时,请继续下!”“安静的午后,只有雨声……”昨日这场哗啦啦的雨,算是近几个月来,最能下到市民心坎里的一场雨了,虽然它没有磅礴的气势,也没有酣畅淋漓的痛快,但相比前阵子绵绵细雨来说,已经很有“范”了。

未来一周多阴雨

11月中旬以来,暖湿气流活跃,乐清的阴雨天气也明显增加。都说一场秋雨一场寒,进入小雪节气的乐清,本应该是从秋天进入冬天的阶段,近期乐清的天气却让人体会不到秋末寒冷的味道。不过,对乐清市民来说,眼下的核心需求是“雨!雨!雨!”至于乐清何时入冬?赏不赏枫叶?相比起来,就变得没那么重要了!

受暖湿气流和人工增雨的共同影响,昨日,乐清大部分乡镇街道都出现了明显的降水天气。据悉,人工增雨需要一般在自然云已经降水或者接近于降水的条件下,昨日,乐清气象部门抓住有利时机,通过烟炉、火箭弹齐上阵的方式,开展了多轮增雨作业。当天从8时至15时,乐清国家站雨量为14.7毫米,最大雨量出现在白石站20.9毫米。

就不少市民关心的水库所在地的雨量情况,记者了解到,截至昨日16时(乐清近24小时内),白石的降水量为24.8mm,乐成城北降水量为24mm,淡溪降水量为23.3mm,福溪降水量为11.7mm。

气象部门表示,未来一周乐清市以阴雨天气为主,他们将密切关注天气变化,一旦大气条件满足,将继续着手实施人工增雨作业。

本月压轴寒潮将登场

“今年的天气真怪,往年这时候,棉袄、羽绒服都穿上了,今年连秋衣秋裤都还没套上。”昨日,家住滨海新区的郑女士听说月底会有寒潮天气,不禁想到自己“双十一”采购的羽绒服是否有机会穿上。连日来,相信不少市民通过各种信息,了解到月底前将有寒潮登场的消息。那么,这场寒潮会不会给乐清带来影响呢?

昨日,记者从市气象部门了解到,目前北方有一股强冷空气南下,11月29日后期,受寒潮影响,乐清将有一次大幅降温、大风和降水天气过程。

以城区为例,寒潮到来前,11月28日-29日,最低气温为16-17℃,最高气温为23-24℃,而周三起至周五,最低气温预计只有7-9℃,最高气温仅11-13℃,气温降幅明显。届时,局部山区的气温更低,体感更冷。

在此,气象专家提醒广大市民和部门,此次寒潮天气降温剧烈,且低温阴雨时间较长,需注意防范对人体健康、疫情防控以及农作物等的不利影响;同时海上作业及航运交通等需注意防范大风天气的不利影响。陆地交通还要注意防范降雨天气造成低能见度、道路湿滑等影响。

 一周天气早知道

0