您现在的位置:首页
 > 今日乐清 > 图片信息
  • 成文日期:

新时代文化礼堂先锋队齐齐发力 “十八般武艺”传递党的二十大精神

发布日期:2022-11-04 08 : 40 浏览次数: 字体:[ ]

学习宣传贯彻党的二十大精神主题快闪。通讯员 吴甜甜 摄

近日,为了更好地学习宣传贯彻党的二十大精神,乐清市依托530支新时代文化礼堂先锋队,通过宣讲、文艺演出、读报、入户宣传等形式,扎根基层一线,讲好党的二十大精神,迅速掀起学习贯彻热潮,引导全市人民学思践悟,以更加昂扬的精神状态携手奋进新征程。

樟树下传播“好声音”

“日子越来越好了,我们要珍惜来之不易的幸福生活!”近日,在龙西乡七子樟下,96岁老党员潘洪庆向村民们分享了党的二十大报告学习心得,这份报告句句入耳、字字入心,为今后发展进一步指明了方向,提供了遵循、坚定了信心。

为了让党的二十大精神在龙西落地生根、开花结果,龙西乡组建了一支老中青相结合的新时代文化礼堂先锋队宣讲团,他们中有90多岁的新中国成立前入党的老党员,也有刚参加工作的00后年轻党员,大家结合各自的经历,针对不同年龄层的听讲习惯,深入推动学习宣传贯彻党的二十大精神走深走实。

在南塘镇南浦村,山马片的大樟树下是村里平时最热闹的“集聚地”,村民们喜欢在这里聊天、休闲、议事。“阿公阿婆,前些日子党的二十大召开了,您看看这报告,未来的生活会更好哇!”最近,在这棵大樟树下经常能看到新时代文化礼堂先锋队宣讲员黄素珍的身影,她耐心认真地为老人们读报纸,讲解党的二十大报告精神。党的二十大闭幕以来,南塘镇充分发挥新时代文化礼堂先锋队等基层宣讲骨干的作用,采用方言宣讲、微宣讲等形式,深入学校、企业、田间地头、廊亭、码头等开展党的二十大精神微宣讲,全镇迅速掀起学习贯彻党的二十大精神热潮。

“文艺宣教”推进普学共学

“打竹板,响连天,今天我把党的二十大精神来宣传……”日前,芙蓉镇西塍文化礼堂文化长廊里传出慷慨激昂的快板说唱声,新时代文化礼堂先锋队成员谢招凤正在用这种接地气的方式,宣传党的二十大精神,押韵的唱词、清脆的竹板声,让在场观看的村民不时鼓掌。 

芙蓉镇相关负责人介绍,“快板”的形式变“固定讲台”为“流动课堂”,将宣讲内容变成接地气的“聊家常”,将党的好政策、生活新变化以快板说唱方式讲给村民群众听,也更易于他们接受。

连日来,全市各乡镇(街道)充分调动文化礼堂先锋队资源积极行动,通过快板、快闪等文艺形式,用群众喜闻乐见的方式,不断增强宣讲工作的感染力,将党的二十大精神传进群众耳中、融入进群众心里。

“山绿起来,人富起来,面朝大海中国春暖花开,一个梦用五千年文明的承载,美丽中国世世代代……”在虹桥镇政府广场,一首《美丽中国》将祖国的故事娓娓道来,身穿红马甲的舞者随着节奏展现风采,这里正在举办“强国复兴有我”乐清市新时代文化礼堂先锋队学习宣传贯彻党的二十大精神主题快闪活动。

“我们召集了各个乡镇(街道)文化礼堂文艺志愿者组成了这支先锋队,通过前期的编舞、排练,以歌舞快闪的形式宣传党的二十大精神。”活动组织者吴甜甜介绍,之所以选择《美丽中国》这首歌曲,因为其描绘了中国大地如诗如画的美景,流露了中华儿女翘首以盼的喜悦,也展现了未来中国阔步向前的豪迈。据悉,此次主题快闪活动还将持续进行歌舞创作,将党的二十大精神传播到各乡镇(街道)老百姓心中。

“微宣共学”走进石榴籽工作室

近日,石帆街道朴湖文化礼堂的石榴籽工作室内,身着靓丽民族服饰的各族同胞,手捧党的二十大学习资料,认真倾听学习党的二十大精神解读。

作为当地新时代文明实践志愿服务的一张特色名片,26个民族的2500余名少数民族同胞在党和政府关心扶持下,在此携手相伴、互帮互助,用诚心和毅力浇灌出一朵朵幸福之花。

“我热爱自己的家乡,也在石帆感受到了第二故乡的温暖,我们要牢牢把握团结奋斗的时代要求,像石榴籽一样紧紧抱在一起,铸牢中华民族共同体意识。”当天,辖区少数民族新居民代表围坐在一起,认真聆听新时代文化礼堂先锋队队员关于党的二十大精神的微宣讲,并结合自身实际谈感想、谈体会、谈心愿。

据悉,接下来石帆街道将吸纳更多的宣讲骨干加入新时代文化礼堂先锋队,采用送学上门、送学入格等形式,让党的二十大精神宣讲更接地气。

0