您现在的位置:首页
 > 今日乐清 > 生活资讯
  • 成文日期:

国内疫情形势依然严峻复杂 预申报和防护措施不可少

发布日期:2022-11-08 09 : 09 浏览次数: 字体:[ ]

11月6日,湖北省武汉市新增1例确诊病例和31例无症状感染者(武汉发布通报);11月6日,四川省成都市新增本土无症状感染者2例(成都发布通报);11月6日,广东省广州市新增本土确诊病例122例,新增本土无症状感染者1813例(广州发布通报)……近期,国内疫情整体形势依然严峻复杂,疫情防控不可松懈,这意味着市民仍要继续做好个人健康防护,戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集,扫“场所码”、亮“防疫码”。尤其是外地返乐人员必须主动申报,主动参加定期核酸检测,共筑防疫屏障。

返乐人员这些程序不可少

为减少疫情输入风险,按照乐清市防疫要求,近期市外来(返)温人员,特别是有涉疫地区旅居史的人员,应提前通过微信小程序“乐清市来乐返乐平台”或“网格排查码”或“温州防疫码”进行预申报,或向所在社区(村)、单位或入住酒店报备,确保“提前知”“提前控”,到乐后,配合落实相应的核酸检测和健康管理措施。

为全面排查风险隐患,温州市外返乐人员应提供返乐前48小时核酸阴性证明,抵乐后在第一入乐口完成核酸“落地检”。省外常态化地区来乐返乐人员抵乐后应落实3天3次核酸检测;省内温州市外人员抵乐完成核酸“落地检”后,间隔24小时再进行一次核酸检测。

市民在核酸采样时,需主动出示温州防疫码或身份证,全程佩戴口罩,保持1米以上间距,不扎堆、不聚集、不交谈,听从现场工作人员指引。采样完成后,请迅速离开采样点,不逗留、不围观,及时有序返回居所,做好洗手、消毒等个人卫生措施。

科学规范佩戴口罩很重要

除了返乐人员外,一直在本市生活的市民,同样也要做好防疫措施,不能放松警惕。首先,科学规范佩戴口罩,是有效降低疫情传播风险、防止疫情扩散蔓延、保障群众身体健康简便而有效的措施。“为了自己和他人的健康,广大市民在外出时要注意安全,全程规范佩戴医用外科口罩。”疾控专家称。

那么如何正确佩戴口罩?“佩戴口罩时要盖住口鼻和下巴,鼻夹要压实;每个口罩累计佩戴时间不超4小时,不建议重复使用;要及时更换弄湿、弄脏、受污染的口罩,与人交谈时不取下口罩;戴口罩期间如出现憋闷、气短等不适的情况,应立即前往空旷通风处摘除口罩。”疾控专家称,并提醒有呼吸道基础疾病的患者需在医生指导下使用防护口罩。

此外,乐清天气逐渐寒冷,已进入立冬节气,不只是新冠肺炎,也是多种呼吸道传染病的高发季节,在日常生活中,市民还需坚持勤洗手、常通风、分餐制、用公筷、保持“1米线”社交距离、及时接种新冠疫苗等,这些都是抵御病毒的有效措施。“如果出现发热、乏力、干咳等不适症状,一定要做好防控措施,尽早就近到医疗机构就诊。”疾控专家称。

0