您现在的位置:首页
 > 今日乐清 > 每日要讯
  • 成文日期:

邻里食堂、共享菜园联动 共享幸福味道

发布日期:2022-11-09 08 : 44 浏览次数: 字体:[ ]

党建凝聚力,幸福零距离。11月3日,位于湖雾镇隔溪村的邻里食堂正式揭牌,现在,湖雾镇居民们有了家门口的食堂,可以更方便地品尝“幸福味道”。

走进该邻里食堂,宽敞明亮的就餐环境令人倍感温馨,一排排桌椅整齐摆放,环境干净整洁。清蒸鱼、炒青菜、煮盘菜等清淡却不失营养的菜品让老人们吃得安心,吃得放心。在热腾腾的饭菜“烟火气”里,老人们悠闲用餐,闲话家常,整个邻里食堂萦绕着温馨舒适的氛围。“对我们老年人来说,做饭很费劲,有了邻里食堂后,吃完饭还可以在共享茶室里喝喝茶、聊聊天,真的很不错。”67岁的隔溪村村民王阿姨说。

“这是我种的盘菜呀,没想到在这里烧起来这么甜,这么好吃。”当天,隔溪村村民陈老伯在邻里食堂享用了一顿丰盛的午餐,值得一提的是,当天食堂里的一道煮盘菜的原材料,就来自于陈老伯自家的“共享菜园”,凭借将“共享菜园”产出的蔬菜食材提供给邻里食堂的方式,菜农便可以在邻里食堂享受一顿免费的午餐。

这一举措,给陈老伯这样的农户带来了诸多便利。“早上在农田里忙活,如果特地回家做饭,下午再回农田,总有些不方便。”陈老伯说,现在好了,从农田到邻里食堂只需要几分钟的路程,他们能给食堂提供更新鲜的蔬菜和农作物,有时产量较大,食堂还会根据市场价向菜农支付“买菜钱”,既为菜农解决了中午用餐来回的麻烦,还节约了他们的产销成本,拓宽了销路。

邻里食堂、共享菜园“联动”的举措,吸引了许多周边菜农和老年居民一起到邻里食堂用餐,现在该食堂每日用餐人数接近百人,收获了附近居民的一致好评。

在这背后,折射出湖雾镇全面推进邻里系列场景的建设成果。近来,为全面提升辖区居民获得感和幸福感,湖雾镇积极拓展“党建+”邻里中心服务功能,通过政府、村社多方合力,打造邻里食堂,配套茶座、象棋台、多媒体电视等相关共享设施,成为湖雾镇又一处集养老服务、休闲娱乐、社交文化为一体的邻里共享服务阵地。

下一步,湖雾镇还将继续盘活各村社闲置场所、土地,建设一批布局优、功能全、品质高、反响好的邻里场景,并推动这些场景多元融合,全面打造便民幸福生活圈。

0