• 成文日期:
  • 2022- 02- 14

乐见文明丨“乐清家人”送去“龙西细丝” 1000公斤上山面助力理县防疫一线

发布日期:2022-02-14 10 : 23 浏览次数: 字体:[ ]

  春节前夕,一辆挂着“龙西到理县,温暖一路行”横幅的货车缓缓驶入四川省阿坝州理县总工会。一盒盒包装精致的上山面,携带着龙西人民的热情与问候,从2500多公里外的乐清专车送达,为春节期间坚守在抗疫一线的理县工作人员送上新春贺礼。

  乐清和理县开展对口支援结对工作,龙西乡党委政府响应号召,组织向理县防疫一线赠送了共计1000公斤的上山面。这些洁白的“龙西细丝”,如一条纽带,将两座城市紧紧联系在一起。

温情驱散寒冷

  日前,龙西乡上山面迎来品牌升级,生产环境、加工技术、生产流程、出品质量等实现全流程管理,包装全面升级,逐步打造“龙西上山面”地域品牌。在得知理县一线防疫的艰辛后,龙西乡党委政府提前谋划,决定在新春佳节之际,将刚完成品牌升级的特色上山面作为新春贺礼,赠送给理县防疫一线人员。

专车运输

  龙西乡党委政府有关负责人表示,龙西乡作为乐清山老区,正在深耕本土特色农旅产业。理县同样地处深山,此次赠送上山面,希望在送上温暖和关怀的同时,能借此打开更多合作共赢的新局面,助力乐清和理县两地实现共同富裕。

跨越千山万水

  为避免春节期间物流拥堵,结合理县区域持续降雪的天气,龙西乡党委政府安排了专车进行运输。同时,为防止运输过程中受到周边疫情影响,特地制定了较为安全的线路,避开中高风险地区进行运输。龙西乡相关负责人介绍:“为了以防万一,运输车的驾驶员也承诺不随意下车,不与他人过多接触,在确保安全的前提下,尽快将上山面送达理县。”

将上山面装车

  从生产到包装,再到运输,数天时间里,龙西乡上下一心,用最快的速度,将这一批上山面送到数千里之外。当理县总工会负责人接过一件件上山面礼盒时,他十分感动:“乐清的‘家人’们不计千辛万苦,为我们理县送来品质这么好的特色面,我们一定好好珍惜,好好品尝这份‘乐清味道’。”

品尝“乐清味道”

  上山面在乐清多用于炒、煮,在理县,又迎来了不一样的吃法。除夕夜,在理县防疫卡口,忙碌的工作人员在午夜时分才开始吃晚餐。他们围坐一堂,支起一口小火锅,将洁白纤细的上山面涮进红油汤底。结合四川人爱吃辣的口味,“东西合璧”,为理县人民送上了不一样的“乐清味道”。

晾晒上山面

  另一边,有不少获赠上山面的理县防疫人员在驻理县乐清干部的指导下,将上山面与切成细丝的蔬菜一起拌炒,体验纯粹的乐清风味。

  乐清驻理县相关工作人员表示,龙西上山面除了品质优良,还有着深厚的历史文化底蕴。向理县赠面,既为理县人民送去了关怀和慰问,又能使理县人民体验乐清饮食和乡间文化,为乐清和理县两地对口支援工作提供互相了解的新渠道。

0