• 成文日期:
  • 2022- 02- 14

新时代文明实践丨乐清“00后”姑娘担任冬奥志愿者

发布日期:2022-02-14 10 : 26 浏览次数: 字体:[ ]

  北京2022年冬奥会已经开幕,赛场内外,万名志愿者投身服务,来自虹桥镇上仙垟村的连佳玮就是其中一员,一起听她说说这些日子的志愿故事吧!

圆梦

  连佳玮是中国政法大学一名大三学生,虽然只有21岁,却已是一名资深志愿者,有过多次大型赛事志愿服务的经历。

  谈及为什么会成为一名冬奥会志愿者,她说:“这颗种子在读初中时,得知冬奥会在北京举办就已悄悄萌芽。”她从小喜欢看短道速滑比赛,怀揣着对冰雪运动的热爱,飞临现场、感受冬奥会氛围并贡献自己的力量,是连佳玮一直以来的梦想。这也成为她立志考上北京高校的原因之一。

  2019年12月,北京冬奥会志愿者招募工作启动,一直默默关注着消息的连佳玮第一时间在网上报名并填写了简历。就在2021年12月,志愿者招募负责人给连佳玮打来了电话,称她成功成为冬奥志愿者。“接到电话的那一刻既惊讶又激动,终于能完成自己的心愿了。”连佳玮说,她立即将好消息分享给父母。

上岗

  学校放寒假后,连佳玮便正式进入自己的“冬奥时间”,投入细致的志愿者服务准备工作中,参加了志愿礼仪、冬奥会知识、疫情防控知识、英语口语表达等多项线上视频及线下培训,“闯”过一关又一关,她终于来到了冬奥会的赛场。每日17时上岗,一直到23时许结束工作,回到学校后,经常已是半夜。尽管工作琐碎而繁忙,但这让连佳玮感到充实和愉快。

  2月4日,北京2022年冬奥会开幕,连佳玮的工作也紧张起来,令她难忘的是,中国代表团进入场地时,全场气氛进入最高潮,尤其当背景音乐《歌唱祖国》响起,她能清楚地听到台下观众自发地喊出一声又一声的“中国队加油”。声声呐喊,让站在看台的她顿时心潮澎湃、热泪盈眶。“这大概就是这份经历给予我的最美馈赠。”

成长

  这是一场疫情之下的全球综合性赛事,场馆内每个楼层配备了消毒机器人和手部清洁剂,为开幕式现场观众分发的物资包……种种贴心、周到更让连佳玮真切地感受到了北京奥运会踏实、严谨的工作作风,更让她切身体会到了祖国的强大。“参加冬奥会志愿服务,我由衷地感到自豪。”她说。

  在全身心参加冬奥志愿服务的日子里,她从和陌生人沟通时的羞涩紧张到现在能自信地回答提问,从面对未知的不知所措到现在能有效协调解决突发情况,在连佳玮看来,这样的经历不仅让她开阔了眼界,有机会见证如此盛大的赛事,更提升了她的语言沟通能力。

  “我无比庆幸能参与其中。穿上了冬奥会‘志愿蓝’,一种使命感油然而生。”随着精彩纷呈的开幕式表演落下帷幕,连佳玮脱下“战袍”如释重负,接下来,她将继续在闭幕式中展现最佳的精神风貌。“这将是我一生中最难忘的荣誉时刻。”连佳玮说。

0