您现在的位置:首页
 > 今日乐清 > 外媒视乐
  • 成文日期:

【温州新闻】乐清颁发全省首个食药物质管理试点生产许可

发布日期:2022-02-14 10 : 32 浏览次数: 字体:[ ]

日前,乐清市市场监管局为浙江铁枫堂食品饮料有限公司颁发铁皮石斛食药物质管理试点生产许可,据悉,这是我省获批的首家食药物质管理试点企业。

据了解,为促进食药物质产业发展,充分带动乡村特色农业,助力高质量发展建设共同富裕示范区,去年12月16日,省市场监管局、省经信厅等五部门印发《浙江省铁皮石斛、灵芝、山茱萸按照传统既是食品又是中药材物质管理试点工作方案》,明确铁皮石斛、灵芝、山茱萸作为普通食品原料进行试点产品生产经营。根据试点产品申报与许可工作要求,试点企业可以使用铁皮石斛、灵芝、山茱萸为原料,按传统生产工艺或饮食习惯生产加工饮料、罐头、糖果制品、茶叶及相关制品、蔬菜制品等5个类别的普通食品。

乐清作为全国铁皮石斛主产区,素有“中国铁皮石斛之乡”“中国铁皮石斛枫斗加工之乡”等美誉,现有各类铁皮石斛种植、加工、销售市场主体1328户,铁皮石斛种植面积达1.2万亩,已成为温州首个突破10亿元的农业产业链。方案发布后,乐清市市场监管局坚持“改革驱动、风险管理、全程控制、数字赋能”原则,结合企业“三服务”工作,先后召开4次专题研讨会,出动相关人员28人次予以线上线下帮扶指导30余次,高标准解决企业自评阶段查摆的22项问题,全力助推相关企业顺利通过试点申报评价。2022年1月28日,省市场监管局向浙江铁枫堂食品饮料有限公司发放全省首张《食药物质试点同意告知书》,认为其符合试点要求,同意其向当地市场监管部门申请食药物质试点生产许可。

下一步,乐清市市场监管局将强化试点企业主体责任,按照食品安全治理体系和治理能力现代化的要求,建立科学严格的试点食药物质监管机制,创新CCP智控的全生命周期风险闭环管控,指导帮扶更多意向企业开展试点工作,助力该市食品产业高质量迭代升级。

0