• 成文日期:
  • 2022- 02- 23

感动!失散33年 一通电话让这个家团圆!

发布日期:2022-02-23 10 : 34 浏览次数: 字体:[ ]

  “这几十年来,一直想看看女儿过得好不好,这次终于如愿了,太谢谢你们了。”日前,乐成派出所副所长金建光收到了一封感谢信。信中,来自城南街道的市民傅朝叨感谢警方帮其找到失散33年的女儿,就在前不久,他们一家人终于团圆。

回溯 出生47天离开父母 

  事情要从上世纪八十年代说起。和大多数温州青年一样,为改变命运,傅朝叨和妻子告别了贫瘠的农村生活,前往黑龙江省齐齐哈尔市从事服装裁缝生意。1989年,一对双胞胎女孩呱呱坠地,看着两个可爱的女儿,夫妻俩兴奋不已。可很快,迎来新生命的喜悦被一层阴云蒙蔽。

一家人同游胜利塘

  “当时家中条件仍很艰苦,创业又正处于初期阶段,怎么抚养得起她们啊?”迫于现实的压力,在双胞胎出生的第47天,夫妻俩含泪拜托当时的房东帮忙寻找一户好心人家,收养仍在襁褓中的双胞胎中的小女儿。

  将女儿送走之后,傅朝叨和妻子无时无刻不牵挂着女儿。随着年纪的增长,两人的思念愈发强烈。“女儿现在在哪里?生活过得怎么样?有没有遇到什么困难?”30余年来,一个个痛心的疑问日夜“困扰”着夫妻俩。

  近十年来,傅朝叨一家生活条件逐渐好转,“自己有能力了之后,只有一个想法,就是找到女儿,起码要知道她过得好不好。”期间,傅朝叨发动亲朋好友,并通过各种寻亲平台、各种渠道、各种方法寻找失散的女儿。茫茫人海中,想找到一个33年前就已分别的孩子谈何容易?一家人苦苦寻找,可始终杳无音讯。

  抱着试试看的心态,2021年9月,心灰意冷的夫妻俩来到乐成派出所求助,希望乐清公安帮他们寻找从出生时就被送走的孩子。

喜讯 失散33年终被找到 

  看到傅朝叨夫妻俩焦虑又落寞的神情,乐成派出所副所长金建光热情地接待了他们,并向他们保证一定会竭尽所能助其一家团聚。

  接警后,警方对傅朝叨夫妇的血样进行采集,同时对其家庭情况、社会关系进行了细致的走访调查。幸运的是,没过多久就有好消息就传来了。去年11月,民警的一通电话为傅朝叨一家带来了希望——失散多年的女儿找到了。

  通过技术手段与数据比对,乐清警方定位了定居在上海的陈涵(化名)。在当地公安的协助下,金建光找到了陈涵并与其谈话。“爸爸妈妈只有我一个女儿,我怎么会是抱养来的?你们一定是骗我的!”接到金建光的电话时,陈涵言语中满是不相信。

  今年33岁的陈涵自大学毕业后,就来到上海定居。身为家中独女,父母一直对她宠爱有加,陈涵很难想象就在400公里外的地方,竟还住着自己的亲生父母。金建光一边在电话里安抚情绪激动的陈涵,一边向她说出了当年的具体情况,并劝说其前往居住地辖区派出所进行血样采集。

  “通过与养母的谈话,陈涵接受了现实。”在金建光的沟通下,陈涵自行前往上海某派出所采集血样,并通过上海警方将血样送至温州进行基因比对。经复核,陈涵就是傅朝叨夫妇失散33年的女儿。

相见 家人重聚一同出游 

  得知陈涵已结婚,有宠爱她的丈夫和7岁大的儿子,傅朝叨很是感动。他表示,当时收到消息,心里就踏实了许多,“可以说是放心了一半,愿不愿意见我们都由她。”

  2022年1月,陈涵决定与傅朝叨夫妇相认。傅朝叨带着妻子等一行人前往上海,与亲生女儿陈涵见面。

一家人同游胜利塘

  “一见到她,我就知道她一定就是我的女儿。”看着女儿和妻子如同一个模子里刻出来的脸,傅朝叨百感交集,妻子更是紧紧抱着陈涵大哭。33年的牵肠挂肚、日夜煎熬,化作滂沱泪雨,浇湿了亲子心。

  傅朝叨说,今年正月初三,女儿一家和其养母还特意来到乐清,参加了“傅家人”的家宴。虽然做了很长时间的心理建设,但在听到“爸爸”的那一刻,他还是止不住哽咽了。“趁着春节,我们带着陈涵在乐清逛了逛,一家人还一起去了胜利塘,能没有隔阂地相处我已经十分满足了。”傅朝叨说。

  如今,陈涵已亲昵地叫起了爸爸妈妈,还时常和父母聊起自己的日常生活。“失去女儿33年的成长过程,说不遗憾是假的。”就在前几天,陈涵还从上海给傅朝叨寄来了近百张记录着她成长轨迹的照片。对傅朝叨而言,这是父女关系更进一步的体现。

0