• 成文日期:
  • 2022- 03- 16

新时代文明实践看乐清柳市丨把“三个到位”做实

发布日期:2022-03-16 10 : 25 浏览次数: 字体:[ ]

  乐清市柳市镇位于乐清湾之滨、瓯江口北岸,为乐清“一心两翼”的南翼副中心,镇域面积92平方公里,户籍人口23万余人,外来人员22万余人,拥有“中国电器之都”“中国百强名镇”“全国文明村镇”等多张国字号金名片。柳市镇新时代文明实践所成立于2019年3月,下设94个新时代文明实践站和22个新时代文明实践点,是乐清市成立最早、队伍最强、活动最多的新时代文明实践所。为将新时代文明实践中心建成“大众平台、坚强阵地、精神家园、广阔舞台”,柳市镇持续整合资源、壮大队伍,以“三个到位”着力提升新时代文明实践工作。

阵地资源整合到位 串珠成链强化辐射

  以新时代文明实践所为龙头,融合村公共服务、文化礼堂等场所打造近百家文明实践站,指导企业工厂、城市书房、百姓书屋等建设N家独具特色的文明实践点,搭建“1+百+N”新时代文明实践组织架构。组建的94支新时代文明志愿服务队,定期开展政策宣讲、文艺演出等志愿服务活动,至今(2021年12月)已有2万余场。组建乐清三医“心肺复苏”急救队,推广心肺复苏知识,开展讲座及救护培训1000余场,受益群众6万余人次。帮助企业开通“施大姐热线〃,为员工提供生活问题“热线咨询”渠道,平均每月接入电话100多个,年解决问题1200余例。通过多维评估,实践所优选资质好、专业性强、志愿服务水平高的商业机构,每年为群众提供上千场高品质的公益服务。

体制机制建设到位 引管并重壮大队伍

  结合《乐清市志愿者礼遇办法》和自身实际,制定实施《柳市镇志愿者积分管理细则》。通过全年公开招募群众加入志愿服务队伍,不断提升志愿服务质量和能量。累计注册志愿 者达到4.2万人,拥有30支特色志愿服务队和116支站(点)服务队,目前共开展活动4万余场,受益群众达200万余人 次。助力乐清创建全国文明城市,柳市举行万名志愿者齐行动活动,常态化开展文明志愿服务活动。在防疫、抗台风等特殊时期,还发布应急志愿者招募令,组建应急志愿服务队伍。新冠肺炎疫情防控期间,紧急召集5000多名志愿者,积极参与防疫宣传、卡口管理、运送物资等工作,为全镇疫情形势平稳转好作出积极贡献。

群众服务精准到位 真抓实干汇聚人气

  为群众提供“菜单式” “点单式” “结对式”文明实践服务。

  邀请专家为工作人员作专题培训,不断提升文明实践专业化水平。针对老年群体,组建乐清市乐善关爱老人公益协会,定期为老人提供足浴、推拿、义诊、理发等服务。针对企业及外来员工,组建“企业服务队"“新居民服务队”“娘家人维权服务队”等7支队伍,为外来员工维护权益、调和矛盾’积极发挥文明实践“平衡阀”作用。重点打造“柳市好人"“红色文艺轻骑兵”等18个“柳”字号文明实践项目,组建32支心愿服务队结对垃圾分类示范村,开展垃圾分类宣传、督导活动。

  回顾这三年以来的新时代文明实践工作,柳市能取得这些成绩实属来之不易,获得的经验更是弥足珍贵:文明实践需要团结奋战。面对前所未有的疫情冲击、正面登陆的“黑格比”台风,全柳市人团结协作,为一次次战胜艰险汇聚磅礴力量,一路闯关夺隘,越战越勇;文明实践需要开拓创新。正是由于不断的阵地开拓,让文明活动惠及到更多群众。正是由于不断的活动创新,让文明风尚遍布到各行各业;文明实践需要践行初心。只有秉持“从群众中来,到群众中去”的观念,才能充分挖掘文明实践的切入点,才能让老年人服务、儿童关爱、新居民服务、环境整洁优美等群众最关心的文明实践在柳市不断壮大。

0